Часто украинцы попадают в неприятные ситуации, связанные с неоплатой труда и ужасными условиями работы. Случай в Ровненской области доказывает, что добиться справедливости в нашей стране возможно.

Так, в Ровненской области произошел конфликт между работодателем и сотрудником, который подал заявление об увольнении по собственному желанию из-за состояния здоровья с 5 мая 2020 года.

В свою очередь начальство потребовало отработать еще две недели, так как сотрудник не имел доказательств для его увольнения в запрашиваемую дату. 31 июля его уволили за прогулы по п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины. Об этом говорится в постановлении Верховного Суда от 21 апреля 2021 года.

В последствии районный суд все же удовлетворил иск украинца о признании трудовых отношений прекращенными с 5 мая 2020 на основании ч. 1 ст. 38 КЗоТ Украины.

Стоит отметить, что по статье 38 КЗоТ Украины работодатель должен уволить работника в сроки, о которых он просит, в том числе при наличии других уважительных причин.

Популярные статьи сейчас
"Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

работа в офисе, скриншот из видео
работа в офисе, скриншот из видео

Работник объяснил в записке, что заявление об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу из-за карантина. Кроме того, отсутствие отопления в офисе негативно влияло на состояние его здоровья, человек постоянно болел.

Также истец пожаловался на прекращение транспортного сообщения Ровно - Здолбунов из-за локдауна. Он просил начальство обеспечить транспорт на работу и развоз домой, но эта просьба была отклонена.

работа в офисе, фото Pxhere
работа в офисе, фото Pxhere

Апелляционный суд учел служебную записку, согласно которой сотруднику предложили работать дистанционно, но тот отказался. В то же время Верховный Суд указал, что работодатель не давал приказ на перевод сотрудника на дистанционную работу и выдачу ему необходимых для этого ресурсов.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что уважительность причин увольнения по собственному желанию истца подтверждена.

Напомним важные факты, которые стоит знать заробитчанам о жизни в Польше.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам рассказали об их правах на отпуск.

Также портал Знай.ua писал, что пенсионный фонд Украины запустил в работу сервис, который автоматически назначает размер пенсии.