Стало известно о том, что в мире появился самый большой айсберг. На его поверхности может поместиться пять украинских столиц.

Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве, опубликовав данные оттуда. Эта новость колыхнула общественность.

Произошел откол айсберга с море Уэдделла, что в Антарктиде. Его площадь составляет 4320 квадратных километров, в то время, как, столица Украины - 839 квадратных километров.

Айсберг, фото: ESA
Айсберг, фото: ESA

Длина айсберга составила 170 километров, и ширину 25 километров.

Популярные статьи сейчас
Пропагандисты теперь предостерегают Украину от вторжения в РФ Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" "Влияет на принятие решений": бывший британский шпион рассказал о загадочной болезни путина Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья"
Показать еще

К слову, он даже больше по площади, чем испанский остров Майорка, который составляет 3640 квадратных километров.

Это делает айсберг самым большим мире. Двойные спутники Европейского космического агентства Copernicus Sentinel-1 заметили гигантскую плиту льда еще 13 мая.

Последнее десятилетие ученые заявляют, что подобное изменение климата может вызвать экологическую катастрофу во всем антарктическом регионе. Глобальное потепление может привести к краху ледника.

Шельфовый ледник Ронне, что породил недавний айсберг, в основном защищен от притоков теплой воды, которые нарушают естественный цикл антарктического отела и отрастания льда. Но не всем регионам Западной Антарктиды так повезло

Эксперты продолжают со спутников наблюдать за тем, как ведет себя образовавшийся ледник. К чему это может привести в будущем - пока что неизвестно.

Напомним, Таяние ледников: как изменится Земля и какие страны уйдут под воду первыми.

Как сообщал Знай.uа, Илон Маск подарит $100 млн за "упаковку" для неприятных запахов, поучаствовать может каждый.

Также Знай.uа писал, что ледники Гренландии прятали древнее озеро под слоем льда: увидело свет за тысячи или миллионы лет.