Заместитель министра образования Украины Игорь Гарбарук рассказал, как правительство содействует при выборе учеником профессии и чего не хватает нынешней молодежи, чтобы выбрать профессию правильно.

Подробнее об этом чиновник написал для У. П. Життя.

Игорь Гарбарук отметил, что с 2012 года в Украине на 66% сократилось количество учеников, которые выбирают рабочие профессии и поступают в учреждения профессионально-технического образования.

Несмотря на то, что в профтех училищах уже начали появляться новые учебные программы, оборудование и бизнес-партнеры, ученикам и родителям все равно не хватает коммуникации. Это и есть решающим фактором при выборе профессии. Человек не сможет выбрать профессию, если не будет знать, сможет ли в дальнейшем получить интересную работу и построить успешную карьеру.

Студент / фото: Pixabay
Студент / фото: Pixabay

Популярные статьи сейчас

Слава Демин рассказал о жесткой ссоре на "Співають всі" с Наташей Могилевской: сразу после "свадьбы"

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Прогноз погоды на неделю от синоптика Натальи Диденко: в каких областях начнется настоящая морозная зима

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

На сегодняшний день для учеников 9-11 классов существует урок профориентации, однако посещаемость его крайне низка. Дело в том, что его зачастую ставят последним уроком, а посещение не является обязательным. Даже людей, которые приходят в школы и рассказывают о преимуществах того или иного учебного заведения, часто бывает недостаточно.

По данным Государственного центра занятости, наибольшая доля безработной молодежи в Украине – 50% - имеет высшее образование, а с профессионально-техническим таких только 33%.

Правительство уже запустило программу профориентации в составе Новой украинской школы, в ходе которой ученики смогут исследовать и проанализировать свои навыки и таланты, определить возможные пути для карьерного развития.

Студент / фото: Pixabay
Студент / фото: Pixabay

В самих профтех училищах также будут открываться центры карьеры, которые входят в программу Стратегии развития профобразования до 2023 года. Данные центры помогут ученикам найти работу по специальности и подготовить к требования современного рынка труда.

Помимо этого, в прошлом оду министерству удалось запустить образовательный проект "Навыки для успешной карьеры", который обучает выпускников качествам для дальнейшего трудоустройства.

Согласно плану Министерства образования, именно коммуникация со стороны педагогов должна стать ключевой в подготовке юных специалистов. На этом акцентировал президент в своем недавнем указе, а также является одним из главных приоритетов правительства в сфере реформации профессионального образования.

Напомним, что помогут деньгами и найдут работу: Марина Лазебная рассказала, кого из украинцев возьмут под особую защиту.

Как сообщал портал Знай.ua, Минобразования оставило школьников без выпускных и линеек.

Также Знай.ua писал, что учительница из Прикарпатья победила в престижном конкурсе, родители в восторге.