Крыжовник нуждается в плодородной почве и хорошо растет на дерново-подзолистых почвах с плодородным слоем 30-40 сантиметров. Растения также могут переносить слабокислые почвы.

Как правильно выращивать крыжовник и присматривать за кустом рассказывает телеграм-канал "Дневник дачника. Сад и огород".

Под крыжовник на участке следует отводить умеренно увлажненные места с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Стоит помнить, что крыжовник не переносит переувлажнения почвы.

Уход за крыжовником, кадр из видео
Уход за крыжовником, кадр из видео

Полезные советы по выращиванию крыжовника:

Популярные статьи сейчас

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

Показать еще

Прежде всего, следует помнить, что в северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать его лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки.

В то же время к обрезке куста шестилетнего возраста и старших надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не сгущать куст, можно срезать какую-то часть младших, но хилых веток.

Срезать ветки надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться различные вредители. Если почва хорошо заправлена удобрениями, в первые 2-3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранне весенней подкормкой.

Уход за крыжовником, кадр из видео
Уход за крыжовником, кадр из видео

Напомним, как правильно поливать баклажаны и перец: эти простые правила спасут урожай. Основные правила выращивания перца и баклажанов, благодаря которым урожай изрядно порадует. В случае, когда баклажаны и перец страдают от жажды, они останавливаются в росте и не цветут.

Как сообщал портал "Знай.uа", сочные помидоры на борщ и томатную пасту: хитрости выращивания для огородников. Советы для того, чтобы вырастить хороший урожай помидоров

Также "Знай.uа" писал, как правильно поливать капусту на огороде: вредители убегут, а урожаю будут завидовать все. Советы по выращиванию капусты на грядке