Новые тарифы на газ: почему украинцам летом придется платить вдвое больше, чем зимой

Стало известно о том, что поставщики решили обновить данные касаемо стоимости голубого топлива на июнь месяц. Отныне, за один куб газа придется заплатить от практически 8 до 13 гривен. Почему так сложилось и не получат ли украинцы к отопительному сезону еще выше ценник, узнавали журналисты новостей "Спецкор" на канале 2+2.

Сюжет доступен по ссылке.

Газ, фото: скриншот из видео
Газ, фото: скриншот из видео

"Цена, которая была прошлой зимой, прошла путь от 5000 до 7000 гривен за тысячу кубометров. Если говорить о рыночной цене дальше, то сегодня она ближе к 11 000 – 13 000 гривен за тысячу кубометров", — поведал специалист в области энергетики Александр Харченко.

Популярные статьи сейчас

Вооруженный мужчина пошел на "захват" Кабмина, угрожая взрывом: "Вы з**бали уже..."

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Показать еще

Газ, фото: скриншот из видео
Газ, фото: скриншот из видео

Не так давно поставщики газа, а это примерно 66 компаний, обновили данные о стоимости своего товара. Начиная с текущего месяца, июня, сумма за месяц будет колебаться от 7,88 до 11,59 гривен за один кубометр. А за год — от 7,80 до 13,50 гривен за один кубометр.

Газ, фото: скриншот из видео
Газ, фото: скриншот из видео

Эксперты называют сразу несколько причин такого стремительного роста. В первую очередь - практически половина газа покупается в Европе, а там стоимость топлива растет в течение восьми месяцев, и происходит это постепенно.

Второй причиной является отмена регулирования цен на газ для тепловиков. Этот законопроект правительства вступил в действие с 1 мая текущего года. Это обозначает, что стоимость газа будет такой же, как и рыночная, а поставщики теперь будут самостоятельно устанавливать цену для граждан. Такой принцип используют практически все европейские компании. В НАК «Нафтогаз Украины» уверены, что вскоре рост цен на газ остановится.

Газ, фото: скриншот из видео
Газ, фото: скриншот из видео

"Когда нет фиксированного указания, но есть более 200 поставляющих компаний, которые борются за своего потребителя, понятно, что в этой борьбе кто-то предложит выгодную цену. Безусловно, от отмены ручного регулирования выигрывает конечный потребитель", — отметил директор по интеграционным вопросам НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский.

К слову, украинцы задолжали предприятию уже более 100 миллиардов гривен.

Напомним, ранее В Украине заговорили об отмене ЖКХ на карантине - сбудется ли на самом деле.

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинцы просят вернуть деньги за все оплаченные коммунальные услуги: "20% на каждого". Петиция появилась на сайте президента Украины.

Также «Знай.ua» писал, что Переход на зимнее время требуют отменить, украинцы в отчаянии: "Неудобно для 80% граждан".