Известная украинская писательница, поэтесса, редактор и соучредитель "Издательства Старого Льва" Марьяна Савка рассказала, что разрушает женщин, чья молодость пришлась на тяжелые 90-е.

Соответствующий пост появился на ее странице в социальной сети Фейсбук.

"Я давно хотела написать о том, что разрушало и разрушает женщин моего поколения, тех, чья молодость пришлась на 90-е.
Может, я не права, может, это всего лишь мои ощущения. Но наше поколение запало в трещину между общественными тектоническими сдвигами. Мы были очень юные и жаждущие перемен. Наше детство знало пионерские лагеря, марширующих на плацу, бумажные цветы первомая, истории героев Краснодона. А еще чернобыльскую весну и протирания ботинок мокрой тряпкой от радиационной пыли. Наши бабушки знали другие истории - как у них на глазах расстреливали украинских повстанцев. Но молчали. Тяжело молчали", - пишет Савка.

Изменения пришли, когда пришла независимость Украины, тогда появилась Червона Рута, студенческое братство. При этом изменениями в стране руководили старшие, а не их молодое поколнение.

"И вот пришли изменения - независимость страны, сошла с небес как белый ангел. Червона Рута, студенческое братство - и не только как организация, гитарные переливы новых украинских групп. А мы - не так мало, чтобы просто себе расслабиться, и слишком юные, чтобы серьезно влиять на процесс. Процессом руководили старшие. И вот старшие сломали нам все молодые побеги нашего романтизма. Как-то быстро перекроили все, распределили, передерибанили. Что я помню из того периода взросления - та сплошную борьбу за выживание. Это было долго, задолго. 30 лет независимости, говорите", - продолжает писательница.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona оказалась в ванне с десятками голых красавиц: "Никому не признавалась"

На один дом - 7942 гривны: пользователи по счётчикам подсчитали, во сколько обойдется газ на семью

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Ани Лорак огорошила радостной новостью, ждала целый год: "Моя личная история"

Показать еще

Это сейчас она спокойно пользуется техникой, разными приложениями и расплачивается с помощью мобильного телефона, как все сейчас. А тогда Марьяне Савке приходилось собиать деньги на печатную машинку, стоять в очереди к телефонной будке и т.п.

"Я сейчас пользуюсь айфоном, айпадом, макбуком, приложениями, расплачиваюсь телефоном, покупаю в интернете. Ну как и вы. А тогда я собирала деньги на печатную машинку. Господи, хорошо, что не успела собрать. И стояла в очереди к телефонной будке, чтобы позвонить родителям. Про общежития без воды, систематически выбитые двери и горох с комбижиром молчу. Донашивала мамины вещи - пока не наступила благослованная эра секондхенда, в которых можно было наконец найти какие-то шмотки по размеру. После универа, где было много хорошего и вдохновенного, впереди зияла пустота. Куда идти? А дальше взрослая жизнь. Замужествао. Работа, за которую почему-то не выплачивали зарплату. Диссертация, которую потеряла смысл дописывать. Затем уже создано любимое издательство - и снова, и снова, и снова - битье головой об лед.
Мне повезло - у меня твердая голова", - вспоминает молодость Савка.

"А сколько нас разочаровалось, опустили руки, стали на перепутье. Растили детей. Забыли о себе. До сих пор стоят и держат свои парашюты прошлого. И уже не знают, догонять ли тот ловкий и технически одаренный молодняк, так и стоять, грузнуть в земле до колен. Это мое поколение заполонило просторы Италий, Америк, Португалий. Это мои ровесницы пошли отсюда, чтобы как-то справиться своими семьям, спитым мужчинам, беспросветности, безденежью. Это мое поколение не имело достаточно книг, чтобы читать своим малолетним детям конца девяностых-начала двухтысячных. Это мое поколение растили в идеологии «лучше не высовывайся», поэтому хорошие дети не высовывались. Так застыли с поднятой ногой. Разве какие-то счастливицы-бунтарки в квантовом скачке напролом".

А далее началась эра новых технологий, диджитализация и мотивационная литература. И теперь дата в паспорте выстреливает при каждом собеседовании. Теперь идет конкуренция между старым и новым поколением.

"А что тебе делать с твоей датой в паспорте, которая выстреливает при каждом собеседовании? Кто тебе поверит, что ты лучше девченки, для которой весь мир как персональное приложение в айфоне.
Глубина впадины между эпохами дотаточно глубокая, чтобы с ее дна тебя никто не услышал. И никто не услышит, если тихо всхлипывать. Просто можно иначе. Можно кричать. Это замечательное упражнение - попробуй кричать.

Ее практикуют в театральных вузах. Не так это просто. Но очень помогает избавляться рамок и барьеров в голове. Вместе с криком избавляться от балласта. Своих тяжеленных парашютов, которые мешают сделать шаг. Ты должен. Зажать зубы и перепрошивать себе мозг. Так, новым обучением, новыми технологиями, новыми книгами, новыми друзьями. Быть собой. Созреть к своей свободе. Оставить тех, кто держит за ногу и мешает идти. Никому не позволять считать себя старым хламом, аналоговым телефоном. Избавляться страха. Страха быть ненужной. Страха быть некрасивой и искаженной временем. Если очень тяжело - то и дату в паспорте отчекрыжить. Главное - спасти свою прекрасную и молодую душу. Для себя. Не для кого", - написала писательница.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Легенда "Танців з зірками" Екатерина Кухар напомнила о самом главном: "Это не просто праздник"

Как сообщает портал «Знай.ua» Владимир Зеленский напомнил украинцам о тех, благодаря кому мы мирно живем: "Хватило бы места всем"

Также «Знай.ua» писал, что Любовь живет три года? Брак оказался под угрозой - человечество изменится до неузнаваемости