Украинский медик Тарас Жиравецкий попытался успокоить граждан по поводу новых волн коронавируса на территории нашей страны. Предполагается, что следующая волна covid-19 в Украине будет последней, и, вероятно, не такой мощной, как предыдущая. Если же она продлится 4 месяца, то за ее период может переболеть еще 6 миллионов украинцев.

По убеждениям Жиравецкого, это уже приблизит Украину к коллективному иммунитету.

Об этом стало известно благодаря большому интервью врача Львовского диагностического центра Тараса Жиравецкого для одного из украинских телеканалов.

Вакцинация, фото: slovoidilo.ua
Вакцинация, фото: slovoidilo.ua

"Мы не угадаем, будет ли эта волна или нет. Но если она будет и будет продолжаться несколько месяцев, то да, она будет последней. Будет еще вакцинация, которая будет уменьшать количество тяжелых случаев, но вакцинация не гарантирует того, что человек не заразится. Все путают и думают, что вакцинация дает возможность не заразиться, но до этого она не имеет отношения", - говорит врач.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

По словам Тараса Жиравецкого, в Украине еще не вполне утешительная ситуация с коронавирусом.

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

"Вероятно, сейчас летом мы будем иметь такое послабление, хотя мы понимаем, что сейчас у нас есть 1200 госпитализаций за минувшие сутки и это где-то около 5% людей, которые заболели. Поэтому ориентировочно 1200 умножаем на 2 и умножаем на 10 и получается ориентировочно 25 тысяч новых случаев в Украине в день есть. Поэтому, соответственно, не все так еще спокойно. Мы уже привыкли к количеству — 1200 госпитализаций за день, хотя это тоже немаленькая цифра", — отмечает медик.

По его словам, следующая возможная волна коронавируса приблизит Украину к коллективному иммунитету.

"Если сейчас болеет ориентировочно 25 тысяч человек в день, то умножить это количество на 10 и на 3, и имеем 750 тысяч, и, грубо говоря, до миллиона человек сейчас за месяц может переболеть. А если в соответствии волна поднимется, то это количество увеличится в два раза. Таким образом мы получим быстрое течение, и через несколько месяцев еще большое количество людей переболеет, тогда мы уже будем приближаться к тому коллективному иммунитету", — говорит Тарас Жиравецкий.

Коронавирус, скриншот с видео
Коронавирус, скриншот с видео

По его мнению, на ухудшение ситуации с коронавирусом могут повлиять массовое празднование мероприятий и отсутствие карантинных ограничений.

"Интрига вся в том, что сейчас все открыто, свадьбы празднуют, выпускные идут, и, конечно, у нас есть "британский" вирус, который достаточно агрессивен. Поэтому начало волны может быть и быстрее — в течение 2-3 недель, до месяца. Мы это можем увидеть по госпитализации - если она резко начнет расти до 2-3 тысяч пациентов день. Так, в принципе, будет такая легкая волна. Ведь мы сейчас полностью не опустились вниз, мы еще на такой нормальной волне. Недавно было несколько дней, когда госпитализация была меньше тысячи, что было более положительно, но сейчас она снова потихоньку поднимается", — отмечает медик.

Карантин-фото ua.news
Карантин-фото ua.news

На его взгляд, вероятная следующая волна коронавируса будет легче предыдущих, ведь значительная часть украинцев уже переболела. После последней волны COVID-19 Украине уже не слишком будет грозить коронавирус, считает Тарас Жиравецкий.

Ранее сообщали, харьковчанам назвали лучшие страны для отпуска в период пандемии: где можно отдохнуть без самоизоляции.

Как сообщал Знай.ua, ковид-паспорта и мифы о них: кто сможет путешествовать в ЕС, а кого оставят дома.

Знай.ua писал, 10 миллионов за месяц: тела погибших от коронавируса сбрасывают в реку, премьер пообещал оплатить кремацию.