Из-за желания быстро заработать внушительную сумму украинцы ищут возможность продать свои органы за рубежом. В последние несколько лет подобные случаи участились. На этот раз большой скандал разгорелся в Болгарии на фоне "черной трансплантологии" с участием граждан Украины в качестве доноров.

В этой стране органы украинцев пересаживали богатым гражданам Японии, Израиля и Омана. Это не первый скандал с тем, как украинцы становятся донорами органов для зажиточных иностранцев.

Об этом пишет независимая общеевропейская медиа-сеть Euractiv.

Чорна трансплантологія, ілюстративне фото
Чорна трансплантологія, ілюстративне фото

Оказалось, что подпольная пересадка органов была поставлена на поток в больнице Лозенец, также известной как бывшая государственная больница, это одна из крупнейших лечебниц в Болгарии.

Популярные статьи сейчас

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Молитва об умерших родителях: поминальная суббота перед Троицей

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Как сообщил после расследования министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров, за последние два года там сделали полтора десятка операций по пересадке почки от живых доноров.

Во всех этих случаях в документах было указано, что донорами почек становились молодые люди из Украины и Молдовы, а получателями - граждане Израиля, Японии и Омана, которые проходили под вымышленными именами под видом их родственников (что формально делало операции законными), но, конечно, никакой родней им не приходились.

Подозрения о нарушении правил трансплантации в стране возникали уже давно. Однако впервые эта практика подтверждена правительством и может получить сильный международный резонанс. Минздрав уже уволил директора больницы Любомира Спасова, руководившего медучреждением с 1998 года.

Трансплантация, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube
Трансплантация, кадр из видео, изображение иллюстративное: YouTube

"Цена составляла 25 тысяч долларов за почку и выше, но это то, что платилось официально (а это как минимум еще столько же), другая часть шла мимо больничной кассы. То есть реципиенты платят от 50 тысяч долларов за почку. Сам донор получал лишь 5-15 тысяч долларов. Неясно, были ли в больнице выдуманы фальшивые имена получателей или это была масштабная схема - с фальшивыми паспортами на границе. Известны только имена доноров из Украины - Валентин, Артем, Руслан и другие. Некоторые из них были в Европе на заработках и решили еще так подзаработать", - рассказал болгарский журналист Ивайло Йолчев.

Продал почку, устроил свадьбу и умер

Так, во Львовской области пару лет назад прогремел трагический случай, когда 20-летний парень продал почку за границей, чтобы устроить на родине шикарную свадьбу. Спустя месяц он умер. Перед свадьбой парень рассказал родным, что якобы поехал за границу на заработки.

Он действительно уехал и привез из поездки $15 тысяч. Спустя месяц после торжества украинец умер. Тогда на теле мужчины нашли шрам на месте удаленного органа. Кому и где он продал почку, так и не выяснили.

По словам Йолчева, украинских доноров находили посредники, которые брали свой процент. Также они доставляли доноров для подпольной пересадки органов в больницы соседней Турции. По словам экспертов, на рынке незаконной трансплантологии крутятся сотни миллионов долларов.

Ранее сообщали, прикарпатка с редкой болезнью рассказала, как жить с чужой печенью.

Как сообщал Знай.ua, украинка с инсультом спасла троих от гибели, среди них - маленький мальчик.

Знай.ua писал, жестокий рак вцепился в молодую украинку, жизнь на волоске: родители умоляют помочь.