Ежесекундно в мире возникает потребность в переливании крови, а также ее компонентов, а ежегодно благодаря донорству врачи спасают миллионы людей.

В предверии Дня донора, в Министерстве юстиции Украины решили рассказать, какие права у доноров у нас в стране, и кто ими может стать.

Как сообщается, кровь может стать любой дееспособный гражданин Украины от 18 лет, у которого вес не менее 50 килограммов, а также кто прошел соответсвующее медицинское обследование в медицинском заведении.

У доноров также есть особые права, некоторые из которых будут перечислены ниже.

Популярные статьи сейчас

Госпитализированная певица МакSим в коме, поклонники не находят себе места: "Подключили к ИВЛ"

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Не успел набрать высоту: самолет разбился во время взлета, есть погибшие и раненые

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

На предприятии обязаны дать отгул, с сохранением за ним среднего заработка. Для этого нужно написать соответствующее заявление, не позже, чем за один рабочий день.

Донорство крови, фото: скриншот из видео
Донорство крови, фото: скриншот из видео

Таким гражданам непосредственно после каждого дня донации крови или ее компонентов предоставляется день отдыха, который будет оплачен в пределах среднего заработка, а по желанию работника этот выходной день присоединяется к ежегодному отпуску.

Основанием для освобождения от работы, учебы или службы является справка, выданная донору по месту медицинского обследования или донации крови и ее компонентов.

Донорство крови, фото: скриншот из видео
Донорство крови, фото: скриншот из видео

К слову, доноры, которые бесплатно сдали кровь в суммарном количестве, которое равняется 40 максимально допустимым дозам, или же плазмы крови, что равняется 60 максимально допустимым дозам, получают звание Почетного донора Украины.

Они имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10 процентов от утвержденного прожиточного минимума на одного гражданина.

Напомним, в Украине ЛГБТ могут позволить быть донорами крови: на Минздрав подали в суд. Представители ЛГБТ призывают отменить постановление, запрещающее им быть донорами крови

Как сообщал портал Знай.ua, морские пехотинцы сдали кровь и плазму в Мариупольском центре переливания крови.

Также Знай.ua писал, что во Львове успешно пересаживают печень, тысячи украинцев получили шанс на жизнь.