Многие знают, что в Польше зарплата намного больше, нежели в Украине, поэтому наши и едут туда, чтобы заработать. Сколько платят на сборе голубики и малины наши и польские фермеры.

Из-за того, что в Украине была холодная весна, урожай ягод сильно задерживается. Но, несмотря на это, сотрудники в сфере сельского хозяйства растет ежедневно, и украинские фермеры с польскими начинают соревноваться между собой в зарплатах, а также дополнительных бонусах. Все для того, чтобы урожай не пропал.

Об этом сообщает информационный портал UBR.ua

Польша была и остается главным конкурентом Украины по выращиванию ягодных культур, и многие украинцы предпочитают именно тот рынок. Если карантин удержал на год заробитчан в стране, то в этом году местные аграрии настроены менее оптимистично.

Заробитчане, скриншот с видео
Заробитчане, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Агроном компании "Эко парк" рассказал, что они стараются привлекать сотрудников из прилегающей к ним области, и если в прошлом году желающих работать было достаточно, то в позапрошлом был дефицит.

Сейчас тех, кто желает заработать, достаточное количество, но, это пока не начался сезон. Если будут видеть, что не успевают убрать урожай вовремя, придется повышать зарплату и искать еще людей.

За сбор ягод в этом году платят от 800 до 1200 долларов в месяц, однако, если идет дождь, то в поле не выйдет, а плата именно за обьем собранного. Собрать нужно не менее 40 кг ягоды за день.

Огород, скриншот: YouTube
Огород, скриншот: YouTube

В Украине же ежедневных доход составляет примерно 400-600 гривен, вместо 800-1000 в Польше. В прошлый неурожайный год голубику продавали за $10 за кг. В этом году цену могут немного сбавить ввиду хороших прогнозов на урожай.

На малину стоимость будет в районе 40 гривен, как и в прошлом году.

В Украине, как говорят фермеры, более нормированный рабочий день, когда в Польше приходится трудиться с 6 утра до 12 ночи. У нас же с 9 утра до 6 вечера.

И самый главный вопрос. Захотят ли украинцы поехать в Польшу на заработки. Все будет зависеть от зарплаты. Если работодатель будет платить такую же зарплату, то дефицита сотрудников не должно быть.

заробитчане, вкрін с видео
заробитчане, вкрін с видео

Если украинцы и будут продолжать ездить в Польшу для сбора ягод, то скорее всего целенаправленно на клубнику. На сегодня площадь посадок под нее в этой стране занимает почти 90% от всех ягодных плантаций.

Напомним, ранее в Минсоцполитики рассказали, каких субсидий стоит ожидать украинцам в 2021 году: "придешь, назначат..."

Как сообщает портал "Знай.ua" встранам дали 5 месяцев на получение субсидии: инструкция по оформлению

Также "Знай.ua" писал, что субсидии в Украине будут выплачивать по новым правилам: кто останется " за бортом"