Для всех украинских водителей появилась важная информация, оказывается, в государстве планируют вернуть обязательный техосмотр для легковых транспортных средств. Не секрет, что соответствующий законопроект Верховной Рады был обнародован и стал доступен для обсуждения общественности еще в апреле текущего года.

Сейчас техосмотр для частных автомобилей является необязательным, его отменили в 2011 году. Периодический осмотр на техническую исправность проходят только коммерческие транспортные средства, такие как автобусы, грузовики и такси. Об этом напоминает один из украинских телеканалов.

Техосмотр автомобилей, фото: auto.24tv.ua
Техосмотр автомобилей, фото: auto.24tv.ua

По словам главы министерства инфраструктуры, Украина обязалась вернуть техосмотр для всех автовладельцев, в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Европейским сообществом с атомной энергии и их государствами-членами.

Согласно тексту документа, в Украине с 2022 года будет введено периодическое тестирование на пригодность всех транспортных средств, участвующих в дорожном движении. Не будут проходить техосмотр только новые автомобили.

Популярные статьи сейчас

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Тот еще Казанова: с кем крутил романы принц Гарри до Меган Маркл

В Турции начали задержание подозреваемых в поджогах: леса в огне, спасают как могут

Настя Каменских призналась, что скрывала от поклонников: "Долгожданное событие"

Показать еще

Прохождение техосмотра - фото Экономическая правда
Прохождение техосмотра - фото Экономическая правда

Какую периодичность прохождения обязательного технического контроля хотят внедрить:

-легковые машины и грузовики до 3,5 тонны включительно, колесные тракторы – после 4 лет эксплуатации или изготовления, в дальнейшем каждые 2 года;

-такси, грузовики с массой свыше 3,5 тонны, дома на колесах с максимальной массой свыше 3,5 тонны, спецтранспорт – ежегодно, через 1 год от даты изготовления;

-автобусы, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя, и транспортные средства, перевозящие опасные грузы, – через 1 год от даты изготовления, и каждые шесть месяцев;

-мототранспорт с объемом двигателя от 125 куб. см и более или электродвигателя мощностью 4 кВт и более, – через 2 года от даты изготовления, в дальнейшем каждые 2 года.

Кроме того, обязательный технический контроль, независимо от даты его последнего проведения, осуществляется, если авто переоформляют на нового владельца. На это дается десятидневный срок от даты проведения перерегистрации ТС.

В министерстве отмечают, что процесс прохождения техосмотра будет занимать около часа:

-для прицепов – 35-40 минут;

-для легковых автомобилей – до 45 минут;

-для грузовиков – до 65 минут;

-для автобусов – 50-65 минут.

Ранее сообщали, год без прав и 13 тысяч гривен штрафа: водителям напомнили о наказаниях за превышение скорости.

Как сообщал Знай.ua, украинские водители заменят копов на дорогах: "Штрафуйте себя сами".

Знай.ua писал, харьковских водителей обяжут заплатить 170 тысяч за нерастаможку: кому грозят штрафы.