В Украине 10 июня вступил в силу закон "Об электронных трудовых книжках". Это означает, что отныне пенсии будут назначать автоматически, а свой стаж можно будет посмотреть на сайте Пенсионного фонда.

Электронная трудовая книжка дает возможность получить пенсию автоматически, теперь не придется лично обращаться в Пенсионный фонд. Как это повлияет на назначение пенсий объяснил председатель правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус.

"Электронная трудовая книжка — это цифровой аналог бумажной трудовой книжки, поэтому в электронной трудовой книжке будет отражаться вся имеющаяся информация о стаже, записи о приеме на работу, переводе и увольнении, поощрениях и награждениях за успехи в работе. То есть, все, как и в бумажной трудовой книжке.",- говорит он. Евгений Капинус

Трудовые книжки, кадр из видео
Трудовые книжки, кадр из видео

По словам Председателя правления ПФУ, просмотреть имеющуюся информацию о себе, в частности, о свой трудовой или страховой стаж можно на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (pfu.gov.ua) в своем личном кабинете. В случае необходимости на портале можно подать обращение.

Популярные статьи сейчас

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Кроме того, для выяснения дополнительных вопросов, можно обратиться в ближайший сервисный центр. Также можно позвонить на "горячую" телефонную линию Пенсионного фонда Украины по номерам: 0 800 503 753, 044 281 08 70, 044 281 08 71.

Однако, если человек решит выйти на пенсию с более позднего возраста и таким образом повысить размер пенсии, то должен об этом сообщить до достижения пенсионного возраста. Сделать это можно через веб портал электронных услуг.

Трудовая книжка, кадр из видео
Трудовая книжка, кадр из видео

Если человек сообщил о своем выборе продолжать работать, или если бумажная трудовая книжка не давалась для оцифровки и в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, также не предоставлено, то по закону считается, что она изъявила желание выйти на пенсию позже.

"Если же человек не сообщил о своем выборе относительно времени назначения пенсии и в реестре застрахованных лиц имеется информация о страховом стаже, то пенсия назначается автоматически со следующего дня за днем достижения пенсионного возраста.", - пояснили в ПФУ.

Напомним, украинка сделала недельную работу за вечер и получила "блок" от работодателя-мошенника: "Когда оплата?". Потенциальный работодатель просто удалил переписку и заблокировал девушку, а работа уже выполнена

Как сообщал портал "Знай.uа", попрощайтесь с бумажными трудовыми книжками: как оформить стаж в электронном виде и не потерять пенсию. Проверить, какая информация уже оцифрована, можно на портале электронных услуг Пенсионного фонда

Также "Знай.uа" писал, украинцам объяснили, как подтвердить трудовой стаж - "Даже если уже не существует…". Какие документы понадобятся для подтверждения