Украинцам напомнили, что за уничтожение или повреждение растительности законодательством предусмотрена ответственность.

Как сообщает полиция Харьковской области, пожары в природных экосистемах возникают как правило из-за человеческой халатности. Особенно увеличивается количество таких пожаров в теплое время года.

"Ежегодно пожары в природных экосистемах наносят значительный ущерб государству и, в первую очередь, окружающей среде, могут привести к пожарам зданий, уничтожению линий электропередач, газо- и нефтепроводов, лесные насаждения", - говорится в публикации.

пожар, фото Pxhere
пожар, фото Pxhere

Отмечается, что за выжигание растений или их остатков статьей 77-1 КУ об административных правонарушениях гражданам грозит штраф от 3060 до 6120 гривен, а должностным лицам – от 15300 до 21420 гривен.

Популярные статьи сейчас

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Надя Дорофеева показала, как расслабляется в ванной: "Где купить такую фигуру"

Наталья Могилевская ошарашила формами в купальнике с глубоким декольте: "Неземная"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Показать еще

За уничтожение или повреждение объектов флоры также предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 245 УК Украины. Максимальный срок по данной статье – лишение свободы до 10 лет.

"Уважаемые граждане! Самовольное выжигание растительности или ее остатков запрещено. Соблюдайте действующее законодательство и берегите природу", - предупредили в полиции.

Напомним, в Украине отмечается шестая годовщина самого масштабного пожара в истории страны. Произошел он в пгт Глеваха, что в Киевской области, 8 июня 2015 года.

Как сообщал портал Знай.ua, на территории всей страны объявлен высший уровень пожарной опасности.

Также портал Знай.ua писал, что польскую деревню охватило адское пламя, десятки домов превратились в пепел: пострадавших ищут военные.