С приходом летнего сезона появляется возможность расширить рацион путем употребления разнообразных овощей и фруктов, тем самым насытив организм витаминами. Вместе с тем может стремительно вырасти количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных болезней.

Об этом напоминает пресс-служба Государственной продовольственной потребительской службы Украины в сети Facebook.

продукты, рынок, фото Pxhere
продукты, рынок, фото Pxhere

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, является нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением блюд.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции является многокомпонентные салаты (в первую очередь те, которые заправлены майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Популярные статьи сейчас

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней. Чтобы не заболеть в летний период, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд больше 24 часов.

Если вы все же покупаете готовую еду в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи - для "сырой" и "готовой" продукции, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заранее (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

При плохом самочувствии (особенно при наличии расстройств желудка, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для посторонних лиц. В случае заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Публикация Госпродпотребслужбы, скриншот: Facebook
Публикация Госпродпотребслужбы, скриншот: Facebook

Публикация Госпродпотребслужбы, скриншот: Facebook
Публикация Госпродпотребслужбы, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, украинцам открыла двери еще одна европейская страна: тысячи заробитчан ждали почти год.

Как сообщал Знай.ua, вниманию заробитчан и туристов: Польша открывает пропускные пункты с Украиной, список правил и ограничений.

Знай.ua писал, острые зубки и мокрые носики на страже украинских границ: в ГПСУ показали, как дрессируют своих бойцов.