Монетизацию льгот и субсидий внедрили еще в 2019 году. Она работала в несколько этапов: С 1 января 2019 года «живые деньги» начали поступать на банковский счет тем, кто впервые обратился за помощью. С 1 мая 2019 года монетизация коснулась тех, кто получал субсидию или льготу в течение многих лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств.

До мая этого года украинцы имели возможность получать субсидию как в денежной наличной форме (“живыми деньгами” на банковскую карту или через почту), так и в денежной безналичной форме (когда Сбербанк перечислял суммы поставщикам жилищно-коммунальных услуг). 92% тех, кому были назначены субсидии, получали их в денежной наличной форме. С мая, согласно Постановлению Правительства "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины “от 14 апреля 2021 года, субсидию” живыми деньгами" будут получать уже все. Как стало известно, это изменение вызывает у граждан немало вопросов.

Поэтому сегодня, на Правительственном портале Министерство социальной политики предоставило официальное разъяснение на наиболее распространенные вопросы граждан.

Если документы на субсидию подавались в начале прошлого отопительного сезона, а средства перечислялись в Ощадбанк, который оплачивал коммунальные платежи, то надо ли заново все оформлять ?

Да, нужно. Потому что гражданин должен указать, куда именно нужно перечислять средства: на банковский счет или на отделение почты. В таких случаях не предусмотрено автоматического назначения жилищной субсидии на следующий период. Напомним, 19 мая 2021 года Правительство приняло решение, согласно которому рассмотрение вопросов по назначениям жилищных субсидий на следующий год домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет проводиться без обращений граждан, кроме - домохозяйств, которым денежная субсидия предоставлялась в денежной безналичной форме; - была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений, внутренне перемещенные лица); - была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, не проживают по месту регистрации.

Популярные статьи сейчас

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

До апреля получала безналичную субсидию. В июне подала заявление в Сбербанк для перевода остатка субсидии за апрель на карточный счет. Когда можно будет получить эти средства?

Для получателей безналичной субсидии предусмотрено, что Сбербанк перечисляет суммы субсидии за прошлый период, которые сэкономлены по состоянию на 1 июня текущего года. Сейчас такое перечисление осуществляется для получателей, которые имеют открытые счета в Ощадбанке, поэтому соответствующие средства в ближайшее время должны быть отражены на банковском счете. Если же получатель не имеет открытого счета Сбербанка, то в таком случае для получения сэкономленных сумм субсидии счет следует открыть до декабря текущего года.

Ранее субсидия поступала на карту Приватбанка, с которой мы сами оплачивали коммунальные услуги. Надо ли сейчас обновлять документы ?

Вопрос о переназначении субсидии на следующий период будет рассматриваться автоматически без вашего обращения, поскольку вы получали ее до этого “живыми деньгами”. В таких случаях, как отмечается в решении Правительства от 19 мая с. г., вопрос рассматривается без обращения граждан, получавших жилищную субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов.

Будет ли начислена пеня за май из-за несвоевременной оплаты коммунальных услуг, если виной тому задержка субсидии ?

Как указано в статье 26 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”, пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии.

Может ли внук на свой банковский счет получать субсидию, оформленную на бабушку?

Нет, выплаты идут только на счет заявителя.

Когда заработает сайт получателей субсидий?

Реестр получателей субсидии, к которому есть доступ по ссылке https://subsidii.ioc.gov.ua , работает в штатном режиме. Информация в нем обновляется ежемесячно. В ближайшее время в него будут загружены данные о назначенных органами социальной защиты населения в июне текущего года жилищные субсидии (на неотопительный сезон с мая по сентябрь включительно).

Напомним, На "Укрпочте" и в банках: в Минсоцполитики объяснили, куда пошли деньги на субсидии и как их получить

Как сообщает портал " Знай.uа» Украинцам задерживают выплаты по субсидиям, в Ощадбанке назвали причину

Также " Знай.uа " писал, Минимальная пенсия 3500 гривен: в Минсоцполитике назвали когда и кто получит обновленные выплаты