Путь археолога Бориса Мозолевского до главной находки своей жизни - скифвской пекторали, был тернистый. После армии он проработал 10 лет кочегаром, параллельно учась на заочном отделении исторического факультета Киевского университета.

Увлекшись археологией, Мозолевский стал работать в Институте археологии АН УССР. Но из-за того, что в канцелярии института он решил перепечатать «антисоветские» стихи, его не только уволили, но и не давали нормально трудоустроиться. Мужчине вновь пришлось стать кочегаром. К счастью, в институте археологии в нем не видели «врага народа» и дали возможность работать в археологических экспедициях по договору, пишет Викенд.

В 1969 году в городке Орджоникидзе (Покров) под Днепром активно разрабатывались карьеры. Целью экспедиции Мозолевского стало спасение курганов от разрушения. В 71-м году, в феврале, началась разведка Кургана.

Почву дважды бурили вручную и ее результат показал, что почва не соответствует скифским могильникам. Рабочие экспедиции не хотели продолжать работу, но Мозолевский уговорил их заложить еще одну скважину. И это бурение дало результат - выброс был характерен дя скифских захоронений и находился на глубине 7 метров.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Неподалеку от этого кургана на Хоминой горе другая экспедиция нашла фигурку золотого кабана. Эта находка позволила Борису Николаевичу убедить высшее руководство в лице Григория Середы , что в этой могиле захоронения должны быть еще богаче. Хотя сам Середа сомневался, увидив тяжелые условия, в которых должны проходить раскопки.

В это время из-за весеннего бездорожья местная бригада техники стала на простой, поэтому Мозолевский неожиданно получил ее в свое распоряжение. Следующие две недели, археолог назвал "поединком с вечностью". Он начинал работать в 5:30 и заканчивао спустя шестнадцать часов без перерыва на отдых.

золотая пектораль, скриншот
золотая пектораль, скриншот

Большое захоронение окружали маленькие. И вот когда до главной могилы оставалась совсем малость, археологи обнаружили следы 25-метровой траншеи чернозема, которая дала понять, что ее раньше грабили. Когда Мозолевский это увидел, у него потемнело в глазах и он, бросившсь прочь, расплакался.

Но и эта неудача не остановила его, и он вернулся к раскопу, где нашел золотые пластины, которыми было обшито одеяние скифской царицы.

Вскоре были обнаружены другие царские украшения, среди которых была литая гривна, что украшала шею, весом 478,6 граммов. Не меньшую ценность для археологов составляло прозрачное стекло. Эта находка подвинула время появления прозрачного стекла в украинских землях на двести лет. Следующей находкой стало захоронение царских коней и трех конюхов.

Постепенно археологи приблизились к главной могиле на глубине 8,5 метров. Через новые застройки на дно стекала вода, которая доходила до колен. Стало понятно, что курган обречен, а археологическая экспедиция оказалась чрезвычайно своевременной. На месте захоронения заметили следы грабителей. Но самые ценные вещи они так и не нашли. Расчищая пол, Мозолевский нашел окованный золотом меч и золотую пектораль. Время находки он запомнил навсегда — 14 часов 30 минут 21 июня 1971 года.

В Кургане 21 июня 1971 года
В Кургане 21 июня 1971 года

Перед началом раскопок Толстой Могилы ученый верил в успех, а после первых находок в могиле царицы удостоверился, что находки будут выдающимися, но он не надеялся на такое чудо.

После этого пектораль превратилась в мировую сенсацию, а жизнь Мозолевского вмиг изменилась. Он защитил диссертацию, стал ведущим скифологом и автором научно-популярных книг по археологии.

Пектораль превратилась в сенсацию мирового масштаба, и жизнь опального Мозолевского сразу изменилась. Он быстро защитил диссертацию, стал ведущим скіфологом и автором научно-популярных книг по археологии. Толстая Могила-не единственный курган, раскопанный Мозолевским. Количество исследованных им курганов заставило археологов заговорить об»эпохе Мозолевского".

Борис Мозолевский держит в руках оригинал скифской пекторали, фото: Владимир Жлуденко/Википедия
Борис Мозолевский держит в руках оригинал скифской пекторали, фото: Владимир Жлуденко/Википедия

Некоторые коллеги-археологи и журналисты думают, что Мозолевский нашел пектораль благодаря своим экстрасенсорным способностям. Но сам Борис Николаевич в такие способности не верил и называл себя материалистом. Единственной мистикой он считал то, что пектораль не нашли грабители, следы которых сохранились в 10 сантиметрах, а дождалась именно его.

Напомним, ранее Египетского бога с головой шакала нашли в Черкасской области: это может переписать историю

Как сообщает портал «Знай.ua» На Прикарпатье обнаружили массовое захоронение под храмом: "Утонули в потопе?"

Также «Знай.ua» писал, что Печенька или драгоценное сокровище? Украинские археологи наткнулись на артефакт времен Золотой Орды