На дне Балтийского моря группа водолазов и ученых из международной экспедиции обнаружила затонувшую в 1944 году советскую подводную лодку М-96. Известно, что данную субмарину искали более трех лет.

Об этом стало известно благодаря сообщениям российских СМИ, которые ссылаются на информацию участника экспедиции Константина Богданова.

Подлодка М-96, скриншот: YouTube
Подлодка М-96, скриншот: YouTube

"Подводная лодка лежит в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра. Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей", – рассказал участник экспедиции Константин Богданов.

Подлодка М-96, скриншот: YouTube
Подлодка М-96, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

Газ по 15 гривен, а электроэнергия за 2,50: как изменятся цены для украинцев в августе

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Первым командиром лодки был легендарный Александр Маринеско. М-96 воевала на Балтике с 1941 года и участвовала во всех кампаниях Балтфлота, успев даже совершить боевой поход на Ладожское озеро. Боевые задания "малютки" в основном состояли из ведения разведки у баз противника и высадки разведчиков в тылу врага.

Подлодка М-96, скриншот: YouTube
Подлодка М-96, скриншот: YouTube

В свой седьмой и последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 под командованием капитан-лейтенанта Николая Карташова. Лодка должна была преодолеть немецкое минное заграждение “Зееигель” и вести разведку в Нарвском заливе. Уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила и все эти годы считалась пропавшей без вести.

Ранее сообщали, у островов Бали утонула огромная субмарина - эксперты назвали причину крушения.

Как сообщал Знай.ua, кислород закончился: разгадана тайна исчезновения военной подлодки - на борту полсотни моряков и торпеды.

Знай.ua писал, девушка-офицер спалилась на "клубничке", которую снимала в сверхсекретной субмарине.