С каждым годом в Украине уменьшаетс количество селян. Только за последние 18 лет их количество сократилось на четверть. На сегодняйший день на грани исчезновения находится 4684 села.

Одним из таких сел является Великая Хвороща во Львовской области. Официально здесь постоянно проживает девять человек. На самом деле — двое. Село оживает раз в год - на храмовый праздник 12 июля, пишет Локальная история.

Само село находиться среди полей между пшеницей и кукурузой. Среди гущи деревьев выныривают небольшие дома, у которых виднеются лишь верхушки крыш. Реже заметно окна. Дома тонут в высокой, густой траве и тенях старых развесистых деревьев.

фото: Роман Барабах / Локальная история
фото: Роман Барабах / Локальная история

Степан Новосильский - один из двух постоянных жителей Великой Хворощи. Мужчина здесь родился и вырос. Пр его словам никогда не был женат и считает себя "вольным козаком". За продуктами господин Степан ходит в соседнее село.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине продлят осенью: чего ожидать с 1 сентября

Наталья Могилевская дерзко ответила на упреки из-за возраста: "Печь внукам и сидеть в огороде"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

Как рассказал мужчина, то после войны село было повстанческим, людей несколько раз хотели выселить. А уже в 60-х в каждом доме было по 5-6 детей.

На улицах села можно заметить, что во многих дворах выкошена трава, что дает понять, что почти везде есть люди. Оказывается, многие жители или их потомки часто приезжают сюда на выходные или в отпуск. Осенью здесь действительно пустынно и депрессивно, но летом слышны детские голоса и перекликания соседей.

фото: Роман Барабах / Локальная история
фото: Роман Барабах / Локальная история

Не противоположном конце деревни стоит покосившийся, но опрятный дом Петрунелии Волк — второй постоянной жительницы деревни. В 1950-м ее семью как "злостных Кулаков" отправили в Краснодарский край. Вернулись они через 8 лет, но же без отца, умершего в Сибири. Мать работала в колхозе, воспитывала двух младших братьев. Девочку забрали в детский дом в Бродах. Вышла замуж, какое-то время жила с мужем в Дрогобыче. Там до сих пор имеет квартиру.

"Собираюсь переезжать в город. Шо тут - село вымирает, тяжко одной", - говорит женщина.

фото: Роман Барабах / Локальная история
фото: Роман Барабах / Локальная история

12 июля - единственный день в году, когда двери церкви открывают для службы. Это праздник села, поэтому Великая Хвороща вновь оживает. Возле церкви припарковано несколько авто. А рядышком стоят празднично одетые женщины и мужчины.

В помещении церкви стоит примерно 20 человек. Из соседнего села приехал священник Ярослав. Звучит хоровое пение и пахнет ладаном.

Напомним, ранее Во Львове подарят вторую жизнь полтысячи поваленных деревьев - "Что не продадим – на дрова"

Как сообщает портал «Знай.ua» Они пережили Голодомор, много кому уже по 100 лет: истории мужественных украинцев, которые не сдались

Также «Знай.ua» писал, что Сильный ливень затопил поля и огороды украинцев, воды - на 40 сантиметров сверху: "Пшеничка пропала...."