В Минюсте рассказали, что делать, когда потеряны документы о размере заработной платы и как, в таком случае будет начисляться пенсия.

Отмечается, что чаще всего, когда сталкиваются с проблемой отсутствия этих документов, то это касается периодов трудовой деятельности, которая пришлась до 1 января 2004 года – когда вступил в силу Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании".
Отмечается, если украинец с 1 января 1998 года работал официально, платил налоги со своих доходов в бюджет государства, то работодатель подавал персонифицированные отчеты в ПФУ. В таком случае – можно получить информацию о своей заработной плате.

пенсионеры, скриншот из видео
пенсионеры, скриншот из видео

Если же заработная плата получалась до 1 января 1998 года и такая информация отсутствует в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, то она определяется исходя из размера средней заработной платы по соответствующей профессии.
Если предприятие, где работал человек, еще существует или же есть его правопреемник − информацию о заработной плате можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Если предприятие ликвидировано или реорганизовано − в случае отсутствия правопреемника документы передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) в соответствующие государственные архивные учреждения или другим местным архивным учреждениям. Если данные не передавались в архив, то данные о заработной плате определяются, исходя из минимальной тарифной ставки по соответствующей профессии.

Пенсионеры, фото: скриншот из видео
Пенсионеры, фото: скриншот из видео

Также в Минфине отметили, что перечня первичных документов, которые должны подтверждать справку о заработной плате, ни в каких нормативных документах не указано. При этом и не предусмотрен порядок подтверждения справки о заработке первичными документами, если в архивном учреждении сведения о заработной плате отсутствуют.

"В случае отказа органа ПФУ при расчете пенсии, данных о заработке, указываются в справках о заработной плате за период до 1 июля 2000 года по основаниям, что справка не подтверждается первичными документами, следует обращаться в суд о признании решений и действий таких органов противоправными и обязательстве совершить действия", - сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Оля Полякова рассказала, из-за чего кардинально сменила имидж: "У взрослых девочек все по-взрослому"

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Показать еще

Ранее мы сообщали, что киевлян предупредили об изменениях в работе онлайн-сервиса: как теперь оформить субсидию.

Как сообщал Знай.ua , адвокат объяснила, почему могут уменьшить размер алиментов на ребенка: "если вы потратили…".

Знай.ua писал, украинских пенсионеров заставят подавать декларации :" за продажу на рынке".