В Украине подорожали основные продукты питания на 70-80% за год. И это не предел. Рекордсмен — подсолнечное масло, 50-60 грн за литр. В соседней Польше такое же украинское масло стоит в два раза дешевле. К чему готовиться украинцам, узнавали журналисты новостей "Спецкор" на канале 2+2.

Посмотреть сюжет можно по ссылке.

Сезон ягод и фруктов стартовал, поэтому на базаре украинцы активно покупают сахар, чтобы варить варенье на зиму. Покупатели признаются, подорожание в этом году прочувствовали на собственном кошелке: "Ощутимо для нас. Для тех людей, которые считают каждую копейку, цены повысились ощутимо".

Цены на продукты, фото: канал 2+2
Цены на продукты, фото: канал 2+2

Эксперты объясняют, существенных причин для подорожания сладкого продукта нет. "Все изменения цен на сахар, которые происходят сегодня, носят более спекулятивный характер и связаны с уменьшением или увеличением спроса на сахар в тот или иной период".

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Показать еще

Среди лидеров — подсолнечное масло. Литр стоит порядка 60 грн. Владельцы предприятий по производству масла говорят, что причина роста цены — подорожание семян.

По сравнению с прошлым годом подсолнечное масло выросло в цене на 80%, сахар — на 70%, хлеб — на 16%, яйца — почти на 13%. Также подорожало мясо — на 10%.

Цены на продукты, фото: канал 2+2
Цены на продукты, фото: канал 2+2

Цены на продукты, фото: канал 2+2
Цены на продукты, фото: канал 2+2

Эксперты отмечают, цены на продукты поползли вверх из-за пандемии. Это отобразилось и на внутреннем рынке Украины: "Цены на мировом рынке выросли на 35%. Это самый большой рост за последние 15 лет".

Украинцы уже ищут варианты, как сэкономить на продуктах. В селе Новая Гребля в Винницкой области школьники на летних каникулах выращивают овощи и фрукты самостоятельно. Собранное используют для организации питания в школе.

Какими будут цены на основные продукты дальше зависит от урожая этого года. И жаркая погода этому не способствует. К примеру, из-за засухи не растет зелень. Поэтому цены на зеленый лук, укроп и петрушку уже выросли.

Цены на продукты, фото: канал 2+2
Цены на продукты, фото: канал 2+2

Напомним, работа мечты на лето в Украине: в каких городах и сферах платят больше всего. В каких городах выросла средняя зарплата

Как сообщал портал "Знай.uа", Минэкономики подняло стоимость бензина и дизельного топлива по карману будет не всем. Минэкономики установило новую предельную стоимость бензина и дизельного топлива

Также "Знай.uа" писал, продавец мороженого избил покупателя из-за украинского языка: реакция полиции удивляет. В Киеве продавец мороженого избил покупателя из-за украинского языка