Сейчас только в Киеве в каждом районе расследуют одно, а то и несколько уголовных производств по аферам с недвижимостью. Квартирами завладевают незаконным способом ради продажи либо затем, чтобы брать под них кредиты. Способов "отжима" много. Специально для наших читателей мы покажем самые распространенные схемы, о которых рассказывают даже в прокуратуре.

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий, которое освещало историю о том, что "труп пенсионера полгода сторожил квартиру в Киеве для группы мошенников".

1. Договоры с покойниками

Одиноких пожилых людей, не оставивших завещания, сегодня мало. Но каждый, как тот умерший пенсионер, состоит на негласном учете у заинтересованных лиц. После смерти фабрикуется либо новое право собственности, либо составляется задним числом фиктивный договор купли-продажи.

После 2013 года, когда были ликвидированы БТИ, право вносить сведения в реестр недвижимости получили нотариусы. И некоторые из них, получившиеся прозвище "черные", не брезгуют самыми откровенными фальшивками.

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес и Надя Дорофеева празднуют годовщину: певец растрогал фото 10-летней давности

Тина Кароль очаровала растяжкой на старинных скалах: игриво закинула ножку

Юля "Зайка" решилась на первое свидание после "Холостяка": "Хочу"

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Показать еще

2. Поддельные суды, фальшивые торги

Это сейчас одна из самых распространенных практик. Под номера реальных судебных решений подставляется другой текст, подделывается или используется настоящая печать, подпись судьи.

3. Генеральные доверенности

Со времен, когда началась приватизация, и поныне остается популярной схема генеральных доверенностей на продажу жилья. Тут есть два варианта: "добровольный" и "воровской".

Первый обычно применяют к доверчивым старикам, людям с алкогольной или наркозависимостью, психически слабым, но не лишенным дееспособности лицам.

Владельца квартиры окучивают неожиданно появившиеся друзья или мнимые социальные работники: жилье дорогое, мы поможем купить подешевле, только подпишите документ.

4. Рейдерство

Отнюдь не только старики могут стать жертвами охотников за недвижимостью. Например, молодая семья из Бучи взяла в ипотеку квартиру, родила ребенка, но через пару лет супруги разошлись. Отец оставил жилье сыну и бывшей супруге, но продолжал выплачивать кредит. А еще через два года в дом вломились мужики и приказали всем удалиться прочь.

5. Принуждение

Классические приемы 90-х, когда человека привозили в лес, а на пеньке уже ждал нотариус, тоже живы.

Ранее сообщали, в Киеве бешеный автомобиль снес забор и выскочил на встречную полосу: закончилось дракой.

Как сообщал Знай.ua, надбавка к пенсиям в 2021 году: кто получит, когда и сколько.

Знай.ua писал, взять участок в аренду под огород или дачу: топ правил против мошенников.