Ровно 5 лет назад, 18 июля, в 2016-м, вблизи Крымского, трагически погиб Владимир Цірик – 23-летний офицер, который носил псевдоним "Оса". Не смотря на юный возраст, он дослужился до старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 9-й механизированной роты 3-го механизированного батальона 93-тя ОМБр Холодний Яр.

Тогда, в ночь на вторник, с 18 на 19 июля, в зоне АТО на Луганщине боевики подорвали БМП 93-й отдельной механизированной бригады ВС Украины, которая возвращалась с задания, и обстреляли экипаж. Военный собрат Владимира, Александр Сак на псевдо "Стафф", в тот же день также получил ранения.

Он рассказал, что в тот день, вместе с Владимиром ходили в разведку, ведь беспилотников не хватало. 18 июля был очередной такой выход в тыл российских оккупантов:

"Мы сидим в посадке у дороги, по которой ездит их техника, видим, как машины едут, как живая сила врага ходит, говорят себе по телефону. У нас группа огневой поддержки готова в случае чего, пути отхода обеспечены, медицинская эвакуация. Я решил совершить огневой налет. Во время боя меня и командира операции вывели из строя.»

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник показал Злату Огневич за кулисами шоу "Холостячка": "Кто зажег ей эти искры?"

Владимир Зеленский выступил с важным заявлением: "Все границы в боевое..."

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Показать еще

В том же бою погиб механик Роман Омельченко: его БМП-2 подорвалась, также несколько военнослужащих были ранены. Получил обломков ранения и Стафф - пуля в правой ноге , обломки в левой, левую руку посекло. Поэтому его и еще одного сержанта, у которого в позвоночнике застряла пуля калибра 5,45 мм, пришлось тащить полтора километра к своим позициям. Ранение получил и Владимир Цирик.

Стафф говорит, что выглядел Оса так, будто все было хорошо. По крайней мере медики оценили его состояние как самое легкое. Было обломочное ранение правой ноги и контузия. Но он даже передвигался собственными силами – шел, чуть держась под руку.

«Я знал, что Вова жив, что все нормально, его везут в госпиталь. Ранения мы получили где-то в 18, в госпиталь в Северодонецке меня доставили почти в 23. Там я увидел, что Стет из БМП жив, Немо жив, у меня, а слева – пусто, никого не несут.

Я жду, когда Осу принесут. Там был врач, я спросил: “А где еще один?"Он показал руками крест-накрест, мол, "все". Тогда я воспринял это как недоразумение.»

Уже утром, когда Стафф отошел от наркоза старшина роты сообщил, что Владимир умер. Как оказалось, он получил тяжелую контузию, которая была несовместима с жизнью. С поля боя он даже не дожил до госпиталя.

Уже по дороге, будучи в автомобиле скорой он успел скзать "я теряю свет", улыбнулся в последний раз и навсегда остался 23-х летним Героем Украины.

Светлая память защитнику!

Напомним, Командир бригады "Холодный Яр" Алексей назвал простой рецепт победы на Донбассе: "От солдата до офицера..."

Также Знай.uа писал Украинский воин-медик погиб на Донбассе, собратья увековечили в стихах: "твои руки спасали жизнь"

Как ранее сообщал Знай.uа На Донбассе под артиллерийским обстрелом погиб герой с позывным "Белый": сиротами осталось трое детей