Инициаторами стали более 30 нардепов

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5798, что на законодательном уровне инициирует привлечение общественности к контролю на дорогах. Зафиксированные на фото и видео машины водителя-нарушителя, предоставленные любым гражданином в Нацполицию, станут полноценным поводом для наложения штрафа водителю за нарушение ПДД. А за правдивые данные предлагается выплачивать 10% от суммы уплаченного нарушителем штрафа. Кроме того, предлагается внести ряд изменений как в КУ об административных правонарушениях, так и в Уголовный Кодекс Украины. Его соавторами стали более 30 парламентариев от фракции "Слуга Народа". Детали выясняли Знай.uа.

Билборд Нацполиции, фото: Facebook
Билборд Нацполиции, фото: Facebook

Глава МВД Украины поддержал: за что будут наказывать?

Речь идет о "Проекте Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли общества в мероприятиях контроля за безопасностью дорожного движения и соблюдением правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств".

Главная идея № 5798 заключается в предоставлении официального правового статуса предоставленным гражданами фото- и видео-доказательств зафиксированных нарушений Правил дорожного движения – от превышения скорости до проезда на "красный" и нарушения правил проезда железнодорожных переездов.

"Хотел бы спросить относительно законопроекта в сфере обеспечения дорожного движения, которым предусмотрена возможность завлечения общественности через снимание на мобильные устройства и передаче Нацполиции этих видео. Как вы относитесь к тому, чтобы привлекать активнее общественность для фиксации таких нарушений?",- обратился к новоизбранному главе МВД Украины член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Денис Маслов.

Популярные статьи сейчас

56-летняя Алла Мазур показала себя молодую рядом с родителями и сыном: "Далось нелегко"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Министр сообщил о поддержке предложенного усовершенствования системы. Но исключительно с тщательно взвешенными нюансами.

"Там, где возможно адекватно привлечь общественность к фиксированию правонарушений, это нужно поддерживать. И я лично буду благоприятствовать, чтобы это было. Но давайте выверим все нюансы: по доказательной базе, возможности рассмотрения этих рассмотрений/нерассмотрений в суде", - отметил глава Министерства внутренних дел Денис Монастырский.

Денис Монастырский-фото из Фейсбука
Денис Монастырский-фото из Фейсбука

А "весами" в данном случае должны стать МВД и Верховная Рада.

"Я думаю, что баланс здесь найти можно и вы здесь больше всего можете с этим помочь. Чтобы не навредить другой части общества, которая также является очень важной", - обратился к парламентариям Денис Монастырский в день назначения на должность.

Изменения в КоАП - модерация через "Дію"

Как говорится в инициированном проекте Закона, такая практика уже внедряется в некоторых странах мира. Правда, в документе приведены лишь 3 таких примера.

"В Узбекистане граждане через официальный веб-сайт Министерства внутренних дел могут обращаться с видеозаписями нарушений в сфере ПДД, таким образом способствуя привлечению виновных лиц к ответственности. Аналогичные изменения в законодательство разрабатываются и в Израиле и в Южной Корее", - указано в Пояснительной записке к законопроекту.

«Город тумана». Коян, Южная Корея Фото: Chunseong Bang/via WMO
«Город тумана». Коян, Южная Корея Фото: Chunseong Bang/via WMO

В № 5798 съемку предлагается распространить на все нарушения предусмотренные ч. 1, 2, 3, 5, 6 и 7 ст. № 122 КУоАП – "Превышение установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения".

А также ч. 1 ст. № 123 (Нарушение водителями транспортных средств правил проезда железнодорожных переездов) и ч. 1, 2, 6, 8 ст. № 52-1 КУоАП (Порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель).

Стоит добавить, что "синхронизироваться" предоставленные гражданами данные будут через государственное приложение "Дія".

Законопроект 5798-скриншот
Законопроект 5798-скриншот

Кто будет собирать данные и 10% от штрафа - "на руки"

По аналогии с принятой антикоррупционной инициативой президента Владимира Зеленского, лозунг которой о "весенних посадках" до сих пор помнят тысячи украинцев, предлагаются изменения и в данном проекте Закона.

"Граждане, которые зафиксировали нарушения в режиме фотосъемки (видеозаписи) и с использованием специального программного средства обратились с соответствующей информацией в уполномоченный орган, получают статус извещателя и в случае привлечения виновного лица к ответственности и уплате им наложенного штрафа могут получить вознаграждение в размере 10% от этого штрафа", - указано в № 5798.

"Весна придет - сажать будем",билборд - фото zn.ua
"Весна придет - сажать будем",билборд - фото zn.ua

Рассмотрение материалов от граждан предлагается возложить на органы Нацполиции.

"Учитывая потенциально большие объемы материалов фотосъемки (видеозаписи), которые могут поступать, предлагается убрать требование об обязательном наличии специальных званий для сотрудников Национальной полиции, которые будут рассматривают дела об административных правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки (видеозаписи)", - говорится в положениях документа.

Законопроект 5798-скриншот
Законопроект 5798-скриншот

Уголовная ответственность и когда ждать?

Предусмотренное законопроектом и наказание за предоставление недостоверной информации.

"С целью недопущения злоупотреблений со стороны граждан, предлагается установить уголовную ответственность за представление поддельных или искусственно созданных материалов фотосъемки (видеозаписи). Проектом Закона также предлагается дополнить ст. 251 КУоАП термином "электронные доказательства", порядком их подачи и хранения", - говорится в документе.

Законопроект 5798-скриншот
Законопроект 5798-скриншот

Но, прежде чем попасть в сессионный зал, законопроект должен пройти рассмотрение в 7 профильных Комитетах Парламента.

Законопроект 5798-скриншот
Законопроект 5798-скриншот

Верховна Рада - фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Парламент готовит массовую "праздничную" амнистию заключенных ко Дню Независимости – детали законопроекта.