Украинская писательница Лариса Ницой, которая известна благодаря своей твердой позиции по защите украинского языка. В этот раз женщина решила проверить, как штрафуют украинское телевиденье за нарушение языкового закона.

Соответствующий пост она разместила на своей странице в соцсети Фейсбук.

Как рассказала Ницой, то глубокой ночью ей захотелось проверить какой штраф платят украинские каналы за нарушение закона о языке. Ведь она заметила, что они активно его нарушают.

"Вот не*ер (извините, завтра пожалею об этом слове) мне больше чем заняться! Читаю в час ночи закон о языке. Потому что чертовы каналы телевидения закон нарушают, а я полезла смотреть, сколько же это они там штрафа должны в бюджет заплатить. Полезла посмотреть, на что же этих денег нам с вами хватит...Сон ушел в далекие горы на зеленые полонины... а я все закон читаю. Мозг в голове уже шарниры запустил", - пишет защитница языка.

Лариса Ницой, скриншот: Youtube
Лариса Ницой, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Украденное детство: на Закарпатье подростки издевались над несовершеннолетней девушкой, снимая процесс на камеру

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Ницой начала искать в законелюбую информацию о телевиденье, а также какие налагаются штрафы за нарушения.

"Да где же это "телевидение" в законе? Не вижу.
Так, поищу, на кого в законе налагаются штрафы? Нашла. На "субъектов хозяйствования".
Гм. Если на телевидение подать в суд, может их юрист прийти и сказать, мы не субъект хозяйствования, мы вне штрафа?
Люди! Телевидение - это субъект хозяйствования? Вот если бы вы не спали, то может и ответили бы мне…
Гуглю. «Субъекты хозяйствования — это организации, которые на основе юридически отделенного имущества в пределах своей хозяйственной компетенции непосредственно осуществляют хозяйственную деятельность и использование ее результатов или управленческую деятельность в экономике»…
Господи Ты боже мой. Подходит под это определение телевидение?", - сокрушается Ницой.

Лариса Ницой, фото: Facebook
Лариса Ницой, фото: Facebook

Далее защитница украинского языка нашла информацию о том, что в закон в части штрафов отсылает в Кодекс Украины Об административных нарушениях:"В статье 188 этого кодекса предлагает такую формулировку.
«Нарушение требований Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно применения государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта -
влекут за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или предупреждение, если нарушение совершено впервые»".

Лариса Ницой, скриншот из видео
Лариса Ницой, скриншот из видео

После этого Лариса Ницой стала думать штрафует ли государство телевиденье на указанные 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Видимо оштрафуют. Не знаю. Потому что государство и каналы ТВ в заговоре против закона, который само государство и приняло. Честно? Это какой-то дурдом.
Может попробуйте наконец вы разобраться с тем законом?
Второй час ночи. Спокойной ночи, моя Украина. Завтра опять будут сплошные нарушения закона на ТВ, а твои соотечественники мне опять скажут: "Терпи... ссориться некрасиво"...... и тут же: "Ты почему молчишь, беги, борись..."и тут же: "о, опять она борется, "борчиха", опять ей что-то не так, пиарщица", - рассуждает Ницой.

Напомним, ранее Лариса Ницой "добилась" стиха от русскоязычного на украинском: посвятил защитнице соловьиной

Как сообщает портал «Знай.ua» Защитница украинского языка Лариса Ницой обиделась на "русских" продавцов кураги: "Игнорирую и обхожу"

Также «Знай.ua» писал, что Защитница украинского Ницой выступила против закона "О коренных народах": "Растут рога..."