В Министерстве социальной политики Украины рассказали, как в нашей стране защищены пенсионные накопления граждан. Известно, что Украина одной из последних внедряла пенсионные накопления. Именно это дало возможность учесть в национальном законодательстве наработанный другими странами опыт.

Об этом стало известно благодаря публикации пресс-службы Минсоцполитики в сети Facebook.

Пенсионеры, фото: Знай.ua
Пенсионеры, фото: Знай.ua

"В действующем законодательстве о накопительном пенсионном обеспечении более 40 механизмов, обеспечивающих защиту пенсионных накоплений людей по указанным выше принципам.

Например, это такие механизмы:

Популярные статьи сейчас

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

- Накопительные пенсионные фонды ежедневно отчитываются регулятору и обязательно ежедневно публикуют на своих страницах в сети интернет показатели деятельности.

- Человек может ежедневно контролировать изменение своих накоплений и в любой момент перевестись в другой фонд без штрафов, если ему что-то не нравится.

- Есть целый ряд законодательных лицензионных требований к персоналу, капитала, технического и программного обеспечения, внутренних процедур, финансового мониторинга операций и организации работы тех, кто предоставляет услуги на этом рынке, такие требования усиливаются.

- Фонды отчитываются по международным стандартам финансовой отчетности и обязательно проходят ежегодный внешний аудит только с теми аудиторами, имеющими разрешение проводить аудит финансовых учреждений. Результаты аудита публикуются.

- Накопительный пенсионный фонд не может быть ликвидирован по законодательству о банкротстве. Если учредители хотят прекратить деятельность фонда, то они за полгода до этого утверждают у государственного регулятора план ликвидации фонда, которым предусматривается перевод всех накоплений людей к другим накопительных фондов по выбору человека.

В Украине в течение 16 лет без потери ни копейки пенсионных накоплений граждан таким образом ликвидировались около 50 фондов.", — пишут представители Минсоцполитики.

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, в Минсоцполитики рассказали, какую пенсию будут получать украинцы без стажа.

Как сообщал Знай.ua, пенсия 2600 и доплата в 500 гривен: в Минсоцполитики анонсировали новое повышение под осень.

Знай.ua писал, накопительная пенсия в Украине и за границей: 10 важных ответов от Минсоцполитики.