Генетик-репродуктолог рассказала, как будущим родителям подготовиться к рождению ребенка и как постараться избежать генетических патологий.

Об этом Наталья Владыкина рассказала в YouTube-программе "Ходят слухи" с Раминой Эсхакзай.

Для начала будущим родителям нужно сдать генетические тесты в период подготовки беременности, чтобы выявить возможные патологии плода.

"Сейчас появились очень хорошие тесты, очень информативные. И уже достаточно не сумасшедших стоят денег, которые позволяют диагностировать 100 и более самых распространенных генетических заболеваний. Для чего это надо: большинство заболеваний генетических, они через поколение, одно и другое поколение могут быть скрытыми. То есть, они будут в качестве носителя. Каждый из нас носитель 5-7 из этой 100-ки наследственных заболеваний. Вопрос: нам не встретить партнера с носителем такого же заболевания, потому что тогда у наших детей появляются шансы родиться с определенной патологией", - рассказывает медик.

Наталья Владыкина, скриншот
Наталья Владыкина, скриншот

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

Сейчас парам, которые планируют зачать ребенка делают тесты, чтобы исключить встречу этих двух носителей. А если такие люди встретились, то помочь им родить здорового ребенка.

Когда девушка приходит на прием к генетику-репродуктологу, она должна предоставить информацию о количестве замерших беременностей, абортов, выкидышей и были ли какие-то патологии у близких родственниц.

"Это часть моей консультации. Потому, что по этому анализу у меня уже складывается картинка, кто из ближайших родственников может быть задействован в той или иной проблеме, кому надо провести дополнительное исследование", - объясняет Наталья Владыкина.

Также медик назвала и причины замершей беременности: "Наиболее частой причиной являются хромосомные перестройки. И, соответственно, замершая беременность в данном случае не является патологией, а является - нормой".

Наталья Владыкина, скриншот
Наталья Владыкина, скриншот

Как отметила Владыкина, сейчас большинство пациентов совместно с интернетом гудят: "Я потеряла ребеночка!", но если бы не проходил механизм прерывания беременности с генетической патологией, то имелась действительно страшная картина, потому что все эти патологии мы бы увидели в родзале.

"У нас есть генетический механизм, либо не дать имплантироваться эмбриону в генной патологией, либо эта беременность прерывается. А вот если она не прерывается, если мы потом диагностируем во время беременности генную патологию - вот это проблема женского организма", - сказала врач.