В прокат выходит фильм "Дюна", который успели окрестить "самой долгожданной кинопремьерой года". Громкий титул картина получила не только благодаря целому созвездию собранных в ней знаменитостей, но и благодаря долгой истории ее создания.

В фильме "Дюна" снялись как молодые актеры, так и ветераны кино - Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Оскар Айзек, Зендея, Джош Бролин, Хавьер Бардем. Интересно, что история создания фильма растянулась аж на пол века.

Роман "Дюна" американского писателя-фантаста Фрэнка Герберта был опубликован впервые в 1963-65 годах сначала в журнале, а затем отдельной книгой.

Тимоти Шаламе и Зендея Коулман в "Дюне", фото: Venezia Biennale
Тимоти Шаламе и Зендея Коулман в "Дюне", фото: Venezia Biennale

Стоит заметить, что Герберту на то время было уже 45 лет, он успел принять участие во Второй мировой войне, и в 1950-ых годах опубликовал уже с полтора десятка рассказов и роман.

Популярные статьи сейчас

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

У Путина "рухнул" Кремль

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

Роман "Дюна" стал одним из самых грандиозных произведений мировой фантастики. Его влияние прослеживается в" Звездных войнах"," Звездном пути", "Хрониках Риддика", аниме Хаяо Миядзаке.

Действие "Дюны" происходит в отдаленном будущем, в межгалактической цивилизации, где несколько аристократических родов борются между собой за контроль над различными планетами. Герберт тщательно проработал все аспекты и стороны жизни придуманного им мира.

"Для научной фантастики "Дюна" - то же самое, что" Властелин колец" для фэнтези", - писал о романе писатель Артур Кларк.

В 1971 году права на экранизацию "Дюны" приобрела продюсерская компания Apjac International (APJ), во главе которой стоял известный продюсер Артур Джейкобс. Он очень хотел экранизировать "Дюну", но все его время было занято "Планетой обезьян". А в 1973 году он умер в возрасте 51 года.

В декабре 1974-го, права на экранизацию "Дюны" перекупил французский киноконцерн. Ставить "Дюну" пригласили чилийского режиссера Алехандро Ходоровски, жившего в Париже. Тогда все испортили финансовые проблемы, поскольку бюджет ее был достаточно масштабным.

Фильм "Дюна", фото: Facebook / WarnerBrosPicturesUkraine
Фильм "Дюна", фото: Facebook / WarnerBrosPicturesUkraine

В 1976 году после окончательного провала права на экранизацию "Дюны" перекупил известный итальянский кинопродюсер Дино де Лаурентис. Картина вышла в 1984 году, однако не имела успеха, ведь была очень блеклой перед грандиозным замыслом.

В ноябре 2016 года было объявлено, что права на кино - и телеэкранизации "Дюны" приобрела американская компания Legendary Pictures. За картину успешно взялся франко-канадский режиссер Дени Вильнев. Премьера фильма "Дюна" в Украине состоится уже 16 сентября.

Напомним, звезда "Властелин колец" Орландо Блум отказался от еды и пересел на порошок. Орландо Блум рассказал, как проводит свое утро

Как сообщал портал "Знай.uа", письмо отца "Властелина колец" Толкина впервые показали миру: никаких детей. Толкина шокировали успехи "Властелина колец"

Также "Знай.uа" писал, новый фильм "Властелин колец" готовит неожиданный поворот: стало известно главный сюжет. Стала известна главная сюжетная линия нового "Властелина колец"