Наши читатели уже знают, что в воскресенье, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Специально для верующих у нас есть замечательные идеи для постного меню. Пост продлится до утра 7 января 2022 года.

Во время поста верующие стараются соблюдать предписанные церковными канонами правила и запреты, которые касаются употребления в пищу тех или иных продуктов.

На этот раз мы вместе узнаем, как правильно организовать режим питания на первую неделю этого важного периода.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

В течение 40 дней не благословляется употреблять в пищу продукты, имеющее животное происхождение. Это относится к любому мясу и изделиям из него, яйцам и молочной продукции — молоку, кефиру, маслу, сметане, сыру. Майонез тоже есть нельзя. Рыба, как и морепродукты, разрешается, но только в определенные дни. Иногда, по воскресеньям и праздникам, можно немного пригубить красного вина.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Холостячки" Роман Свечкоренко рассказал о беде, которая приключилась с его девушкой и дочерью

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Показать еще

Календарь питания предполагает, что запреты касаются не только животных продуктов. В определенные дни нельзя готовить горячую пищу, использовать растительное масло, обходясь теми продуктами, которые можно не подвергать термической обработке, — такие периоды называются сухоядением.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

28 ноября

Первый постный день не требует слишком резкого изменения привычного рациона, чтобы облегчить переход к постному питанию во избежание появления проблем со здоровьем. Основное меню позволяет готовить рыбу и морепродукты, правда, без использования растительного масла. Лучше всего подходит способ на пару или гриль.

29, 30 ноября

Горячие блюда плюс любые растительные масла разрешаются. Можно приготовить суп из овощей, круп и грибов, а также кашу, компот и травяные настои.

1 декабря

Первый зимний день верующие будут встречать сухоядением. На стол можно подать свежие фрукты, овощи, орехи. Из сухофруктов получается вкуснейший компот, а травяные чаи отлично сочетаются с натуральным медом. Более разнообразное меню получится, если к мюслям, залитым соком, добавить ягоды с орехами.

Рождественское меню, https://bitly.su/DSQZj0av
Рождественское меню, https://bitly.su/DSQZj0av

2, 3 декабря

Готовят горячие блюда — от постных супов и запеченного картофеля с пряностями до разнообразных каш с сухофруктами. Отличные добавки к основной пище — маринованные овощи и соленые грибы.

Рождественское меню, https://bitly.su/TNmkYBM
Рождественское меню, https://bitly.su/TNmkYBM

4, 5 декабря

Для субботы и воскресенья предусмотрено большее разнообразие рациона. Разрешены рыбные и морепродукты, поэтому можно приготовить уху из свежей рыбы, а также запечь ее или сделать паровые рыбные котлеты. Благодаря этому будет восполнен недостаток необходимых микроэлементов.

Ранее сообщали, что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца.

Как сообщал Знай.ua, телеведущая Людмила Барбир вспомнила безумные студенческие годы: "Выходила на связь раз в неделю".

Знай.ua писал, запеченная утка с яблоками: шеф-повар Владимир Ярославский приготовил любимое праздничное блюдо.