Мариуполь стал для украинцев зыяющей раной после того, как оккупационные войска рф вторглись на территорию нашего государства.

Каждый кадр или история из некогда процветающего Мариуполя наносит непоправимую боль любому, кто это видит и слышит. Особенно трудно это переносят сами жители города, которые провели множество уютных вечеров Мариуполе. Одним из таких является шеф-повар и эксперт шоу "На ножах" Алекс Якутов.

Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала
Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала

За несколько дней до полномасштабного вторжения россиян в Украину Алекс Якутов побывал в родном Мариуполе. Город жил, развивался и готовился к весне. Пока путин не решил его "спасать". В марте связь с родными Алекса Якутова исчезла. Начались страшные дни ожидания и попытки вытащить близких из ада. К счастью, они смогли вырваться и попасть в более безопасную часть Украины целыми и невредимыми. И до сих пор мечтают вернуться в цветущий город на берегу моря, но возвращаться уже некуда.

"Квартира моего брата выгорела дотла. Вот этот дом на фото с разваленным пролетом – его. У него двое детей. Самой маленькой – полгода. Возвращаться им некуда, – рассказывает Новому каналу Алекс. – Соседний дом – моей бабушки. Я там провел лучшие мгновения детства, и у меня очень теплые воспоминания, связанные с ней и этим домом. Там во дворе я бегал, а бабушка из окна звала меня обедать, и весь двор это слышал. Окна квартиры выходили на обе стороны, и с одной было видно школу, где я учился. Школы, к сожалению, уже тоже нет. На бабушкин дом сбрасывали бомбы, на видео с дрона мы увидели, что крыша местами полностью разрушена. Еще нашли видео, где кадыровцы расстреливают его из гранатометов. Просто так, ради забавы."

Популярные статьи сейчас
Андрей Ермак предсказал ситуацию на фронте в ближайшие несколько месяцев, у Украины есть время до зимы Пропитый сепаратист Олег Царев больше не смог скрывать правду от народа: путин "уничтожил" всех мужчин Донбасса Карпатская мольфарка Магдалена Мочиовски призналась, как увидела во сне окончание войны: названы возможные сроки Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве
Показать еще

Дом брата Алекса Якутова, Мариуполь. Фото: пресс-служба Нового канала
Дом брата Алекса Якутова, Мариуполь. Фото: пресс-служба Нового канала

Неизвестна судьба дома мамы Алекса.

"Что с маминой квартирой – можно только догадываться. Во дворе базировался полк "Азов", который сейчас героически сдерживает нашествие россиян. С первых дней базу беспощадно бомбили. Домов рядом практически не осталось. Возвращаться, разумеется, некуда, – говорит Шеф. – Но больше всего жаль, что россияне украли теплые воспоминания, связанные с городом. Они словно умышленно уничтожают Мариуполь так, чтобы мы забыли, откуда и кто мы. Что в бабушкиной, что в маминой квартирах хранилось много ценного для нас – фото, памятные вещи. Этого нет. Дома можно отстроить, школу – тоже возвести новую, но жизнь людей до 24 февраля не восстановить. Россияне уничтожили судьбу каждого мариупольца, все что-то потеряли – воспоминания, жилье, родных, жизнь.

Дом бабушки Алекса Якутова, фото: пресс-служба Нового канала
Дом бабушки Алекса Якутова, фото: пресс-служба Нового канала

Сейчас Шеф понимает, что его близким очень повезло вырваться из города.

"Дома моих родных расположены на левом берегу Мариуполя, которому сильно досталось уже с первых дней. Во дворах шли ожесточенные танковые бои. В городе нет живого места. Это все и видят на регулярно выходящих видео. Пока держится только "Азовсталь". Все знакомые, которые эвакуировались с левого берега, говорили, что с правого еще можно было кое-как уехать, – делится Шеф. – Жители левого берега, которые добрались до подконтрольных Украине территорий, прорывались только чудом. Их точно вели какие-то высшие силы. Ведь им нужно было проехать практически весь город, мимо "Азовстали", которую постоянно обстреливают. Большинство не доехали, были расстреляны прямо в машинах. Поэтому многие мариупольцы, спасая свои жизни, уехали в Россию. Потому что по пути туда россияне, по крайней мере, не уничтожали колонны."

Разрушенный оккупантами завод "Азовсталь". Фото: YouTube
Разрушенный оккупантами завод "Азовсталь". Фото: YouTube

Напомним, что часть российских войск покинули Мариуполь в Запорожском направлении.

Ранее мы сообщали, что шеф "На ножах" Алекс Якутов поделился, как выживают украинцы в Мариуполе: "Пили воду из батарей, собаки таскали тела".