Полномасштабная война началась в Украине 24 февраля 2022 года и утро этого дня выбило почву из-под ног многих украинцев. Все планы, мечты и цели рухнули вместе с первыми взрывами в 5 утра.

Более двух месяцев украинцы живут в постоянном стрессе независимо от того, удалось ли им уехать из Украины или хотя бы из зоны активных боевых действий или нет.

Война в Украине. Фото: скрин youtube
Война в Украине. Фото: скрин youtube

В новой рубрике единого информационного марафона – "Книжка від зірки " - известные личности делятся собственными рекомендациями. В интервью корреспондентке СТБ Эмме Антонюк певица и экс-Холостячка Злата Огневич рассказала о своей любимой книге и поделилась, что помогает ей примириться с противоречивыми чувствами во время войны.

Среди любимых книг Златы – роман Элизабет Гилберт "Город девушек". О необычной любви, на которую наложила тень война. Это история об отваге быть собой и праве жить так, как хочется. Во время войны эта история особенно ценна, потому что помогает позволить себе чувствовать, легализовать эмоции и не стесняться чувств.

Популярные статьи сейчас
31-летняя девушка сделала из себя куклу для утех и теперь жалуется на осуждения: "Это тело должно существовать" Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги 150 гривен - это не издевательство: как в Украине пенсионеры могут получить новую надбавку Tayanna выразила желание выйти скорее замуж, и прилетела к бывшему мужу: "Я в это не верю"
Показать еще

Злата Огневич, фото с Instagram
Злата Огневич, фото с Instagram

После 24 февраля наш словарь пополнился новым термином – "вина выжившего". Мы стали страной с самым мощным волонтерским движением в мире. И в то же время, страной, где миллионы людей корят себя, что делают недостаточно.

"У меня постоянно есть ощущение, что я делаю очень мало",- признается певица.

Задворный и Огневич, скриншот из выпуска "Холостячки"
Задворный и Огневич, скриншот из выпуска "Холостячки"

Для тех, кто узнает в этих словах себя, кто сейчас в относительной безопасности, Злата имеет просьбу: заботиться о себе и читать книги, которые помогают примириться с противоречивыми чувствами.

"Особенно сейчас, в условиях войны, не стоит терять связь с реальностью. Наполняйте свою жизнь рутинными делами. Если вы можете сделать себе макияж, одеть любимый свитерок – делайте это. Если вы имеете возможность готовить блины – готовьте. Это нормально. Надо принять тот факт, что как раньше уже не будет. Необходимо жить здесь и сейчас, а не ждать, когда все закончится",- советует Злата.

Один из самых распространенных запросов на горячей линии психологической поддержки в Украине – именно вина уцелевшего. Потому что украинцы знают: каждый человек способен менять действительность и влиять на ситуацию, а значит – берут на себя много ответственности.

"У нас это в крови. Это национальная черта, которой можно гордиться, и благодаря которой мы сейчас сопротивляемся, – говорит Злата. – С нами со всеми случилась жизнь, в которой есть потери, войны, боль, но есть еще и надежда, счастье, дети и мечта. Есть мы. Я себе повторяю как мантру: что бы там ни случилось, я со всем справлюсь".

Злата Огневич. Фото: скрин youtube
Злата Огневич. Фото: скрин youtube

Напомним, что Злата Огневич на пути в США оказалась одна на железной дороге с большим чемоданом.

Ранее мы сообщали, что победитель "Холостячки" Задворный напомнил украинцам, почему Тиньков не герой.