Во время войны, которую россия развязала против Украины, страхи людей и их проблемы с ментальным здоровьем обострились.

Многих украинцев интересуют одни и те же вопросы, на некоторые из самых популярных ответила психолог и участница реалити "Пара на миллион" (Новый канал) и 4 сезона шоу "Холостяк" с Константином Евтушенко Катя Гурская.

Психолог Катя Гурская, фото : пресс-служба Нового Канала
Психолог Катя Гурская, фото : пресс-служба Нового Канала

Вопрос №1. Полная неопределенность. Как жить дальше?

"Для начала нужно принять состояние неопределенности. Согласитесь с тем, что вы его чувствуете, и это нормально. Дальше – нужно жить! И учиться делать это в условиях новой реальности. Относиться к этому как к данности", – говорит Катя.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев проговорился об освобождении всех восточных областей Украины: о чем говорит цифра 10 на картах таро Нажатие ядерной кнопки путиным и реакция запада: эксперт рассказал, чего можно ожидать Сергей Притула "раздавил" путина, как букашку и разложил все "по полочкам": "Ботоксная ср*ка" Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Неопределенность может загнать человека в могилу, а может дать мотивационный пинок к саморазвитию. Постарайтесь сместить фокус внимания от страха к действию. И просто делайте каждый день маленький шаг к новому будущему.

Вопрос №2. Страшно ехать в Киев, но нужно. Что делать?

"Поищите корень страха, на чем он основан (страх смерти, отсутствия работы, чувства вины). Сравните страхи с ценностью поездки. Окунитесь мыслями в свой страх и попытайтесь почувствовать, насколько готовы прожить это в реальности. Возможно, вы поймете, что страх преувеличен вашим восприятием. Или наоборот – что он уберегает вас от саморазрушения психики. После анализа принимайте решение с холодным разумом", – ответила психолог.

Вопрос №3. Что делать, если тревожат ракеты?

"Ракета не может тревожить как предмет. Посмотрите глубже, что стоит за этой тревогой. Какой из страхов? За свою жизнь, за жизнь ребенка, за жизнь украинцев? Может быть, это страх беспомощности в ситуации? В зависимости от ответа можно искать пути к спокойствию", – считает участница реалити Нового канала.

В ровном состоянии мы способны принимать адекватные решения и находиться в ресурсе, несмотря на обстоятельства.

Леся Никитюк, "Пара на миллион", фото: пресс-служба Нового канала
Леся Никитюк, "Пара на миллион", фото: пресс-служба Нового канала

Напомним, что звезда "Холостяка" попала в ДТП с любимым, скорая приехала вовремя: "Растащили по углам".

Ране мы сообщали, что сбежавшая в Италию звезда "Холостяка" Надин накинулась на Софию Стужук: "Деньги этого не стоят".