Дети - та категория населения, которая меньше всего понимает войну. Они не осознают, зачем нас убивают, что мы плохого сделали для россиян и почему началась война.

Но дети задают эти вопросы родителям, которым приходится объяснять малышам на доступном языке. Украинские знаменитости тоже сталкиваются с "военными вопросами" своих детей и пытаются разъяснить все.

К примеру, ведущий Нового канала и общественный деятель Александр Педан по своему опыту знает, что отвечать малышам по-взрослому и четко все объяснять – лучший вариант. Но нужно быть максимально осторожным в словах.

"24 февраля мы разбудили Марика и сказали: "У нас приключение! Едем к бабушке". Малыш был заряженным, – рассказал Педан Сергею Никитюку в YouTube-проекте Нового канала "Предметка". – А потом 18 часов пути из Киева в Хмельницкий… Впоследствии, когда мы ехали по разбитой дороге, Марик спросил: "Папа, а это нас бомбят?" Мне стало страшно. Ребенок, с которым мы не говорили о войне, спросил, бомбили ли нас…"

Александр Педан с сыном Марком (5 лет)
Александр Педан с сыном Марком (5 лет)

Популярные статьи сейчас
От Дмитрия Медведева идет жена: все из-за неудачного суицида путинской марионетки Американцы помогают ВСУ освободить Харьковскую область и сбить логистику оккупантов: еще одна фобия россиян Россиян в Турции креативно поблагодарили за "Байрактары" для Украины: "Налоги от отдыха пойдут на производство" Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась"
Показать еще

Александр признается, что сначала с Марком было тяжело. Он недосыпал, был слишком эмоционален, нервничал. Но впоследствии в бомбоубежище нашел себе друга. Мальчик приходил в гости к семье Педана, общался и играл с Мариком. А еще звездный папа начал больше играть с сыном в активные игры, гулять на детской площадке. Также Марик занимается танцами онлайн.

"Сейчас у сына проскакивают разные фразочки, – говорит телеведущий. – Например, мы едем где-нибудь, а у него в руках небольшой фонарик. Я говорю: "Марик, ты знаешь, что им нельзя светить в глаза. Это очень опасно". А он мне: "А рашистам можно?" У него периодически прослеживается посыл, что это плохие люди. Останавливаю его и объясняю, что мирных мы не бьем, убиваем только тех, кто на нас нападает. Я совершенно откровенен с ним. Говорю, что у нас сейчас идет война. Единственный, самый простой вопрос от пятилетнего ребенка, на который я не могу ответить, это: "А почему они на нас нападают?" Это ужасает. У меня и для себя нет ответа. К сожалению…"

Александр и Валерия Педаны, фото: Instagram
Александр и Валерия Педаны, фото: Instagram

Напомним, что Роман променял фотоаппарат на руль авто, чтоб спасать земляков из Бучи, Александр Педан показал героя всей Украине.

Ранее мы сообщали, что Александр Педан напомнил украинцам одну простую истину: "Наши праправнуки должны знать".