Все украинцы пережили самое страшное в 2022 году-потерю домов, друзей, захоронение родственников и знакомых, голод, жажду, невозможность просто увидеть солнце.

Эту боль нам принесла россия с ее главарем - владимиром путиным. И страна, которая все годы кричала о "братских народах" нанесла рану в спину, которая не заживет никогда.

В ходе войны украинцы услышали множество историй о своих земляков, которые не могут не зацепить глубинные струны души и теперь вы имеете возможность узнать о еще одной.

Война в Украине. Фото: скрин youtube
Война в Украине. Фото: скрин youtube

Александру Мама 22 года, он родом из Сум, но последние пять лет проживает в Полтаве. Здесь парень учится в медицинском университете на стоматолога. С начала войны Саша занимается активной волонтерской деятельностью и вместе с другими студентами полтавского вуза оказывает медицинскую помощь внутренне перемещенным украинцам.

Популярные статьи сейчас
Стало известно, почему Медведев заливает глаза алкоголем: путин сломал психику Звезда "Сватов" Анна Кошмал впервые с начала войны лично обратилась за помощью к украинцам: "Нет другого выхода" Квентин Тарантино дал оценку фильму "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом: "Это было чертовски..." Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

"24 февраля мне позвонила подруга со словами: "Саша, включи новости. Война началась". В тот день мы как раз должны были ехать на конференцию от университета, поэтому я проснулся рано. Первой моей реакцией был шок", - вспоминает парень.

Первые недели были морально непростыми для Александра. Поскольку активные боевые действия велись в его родном городе Сумы, где на тот момент оставалась его мама, тетя, сестра и другие родственники и знакомые.

Саша из Полтавы, скриншот с видео
Саша из Полтавы, скриншот с видео

"В 2 км от дома моей мамы стояли российские танки. Поэтому первые три недели она почти не выходила из подвала. Обустроила там все необходимое для пребывания и ночлега. Когда же ей вместе с моей тетей и сестрой удалось эвакуироваться ко мне в Полтаву, на них жутко было смотреть. Они ужасались каждому громкому звуку. А от грохота дверей, могли упасть на пол и прикрыться руками”"- рассказывает Саша.

С начала войны парень вместе с другими студентами и преподавателями Полтавского государственного медицинского университета активно волонтерить - совместно они организовали Гражданский штаб солидарности и предоставляют внутренне перемещенным украинцам помощь с едой, жильем и медициной.

"Пытаемся диагностировать болезни на начальном этапе. Сейчас из-за стресса обострилось очень много хронических болезней, а также "вылезло" то, о чем даже не подозревали. С начала войны мы отработали уже более 1 000 часов. И останавливаться не собираемся, но дай Бог, чтобы война остановилась как можно скорее",- говорит Александр.

[img desc=""]1000287[/img

До войны парень снялся в образовательном тревел-проекте Александра Педана "УніверСһеск" - он рассказывал о своем ВУЗЕ и знакомил с городом. Команда шоу отметила, что Полтаву сумчанин знает лучше, чем любой местный.

"Для меня Полтавский медицинский - это не просто место, где ты просиживаешь штаны. Это мой дом. Я не планирую покидать Полтаву, наоборот, хочу остаться на аспирантуру, чтобы потом иметь возможность преподавать в своем вузе и улучшать качество украинского образования. Почему стоит вступать к нам? Потому что Полтавский медицинский-это строгая, но любящая мама. Здесь научат, как стать суперовим врачом, как оставаться неравнодушным, найти себя и как помочь людям”,- расхваливает свой вуз Саша.

Напомним, что коллега Елены-Кристины Лебедь Александр Педан пошел в центр для переселенцев: "Уже 3 месяца второй дом".

Ранее мы сообщали, что Александр Педан и Монатик показали Макрону, что украинцы не сдадут ни сантиметра своей земли.