Война, котору начал против Украины владимир путин заглянула в дом к каждой семье. Многие жены отправили своих мужей на фронт, а дети остались временно без одного из родителей.

Как рассказать ребенку, где папа? Как общаться с отцом, который на передовой? Как вести себя папе, который воюет, с ребенком, который в тылу? Психолог и ведущая реалити Нового канала "Эксы" Наталья Ежова ответила на наиболее часто задаваемые вопросы относительно отцов и детей во время войны и дала действенные советы.

Наталия Ежова, фото: Знай.ua
Наталия Ежова, фото: Знай.ua

Что делать отцам, когда они на фронте?

1. Обязательно держите связь с родными. И речь не о точках геолокации или фото. Речь о словах искренних чувств. О том, что вы не забываете и очень скучаете.

Популярные статьи сейчас
Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты Как курс доллара повлияет на размер пенсий в 2023 году: получат ли украинцы прибавку к выплатам Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

2. Война – это борьба. А значит, и гнев. Бывают моменты, когда вы сердитесь, направляете свой гнев на врага, не успеваете переключиться, и он выливается на родных, на детей. Обязательно следите за этим. Дети такого не выдерживают. Это для них огромная травма.

3. Говорите слова любви! Это очень важно. Тепло согревает и того, кто слушает, и того, кто говорит. Сделайте это привычкой – как минимум три раза в день произносить это родным.

4. Не вызывайте чувство вины. Не подчеркивайте, что вы на войне, а родные в тылу.

5. Будьте благодарны, что у вас есть ребенок. Что имеете такое благословение небес. Тогда сами будете чувствовать, за что боретесь. И также сделаете приятное своим родным.

6. Давайте веру в будущее. Составьте план, что вы вместе станете делать, куда пойдете, когда снова будете вместе.

7. Заверьте ребенка, что вы сильный, со всем справитесь, чтобы дать ему чувство безопасности.

Отцы с детьми
Отцы с детьми

Как детям поддерживать отца?

1. Нужно дать понять папе, что о нем помнят и очень его ждут.

2. Говорить слова любви. Их не бывает слишком много!

3. Необходимо оказать поддержку отцу и заверить, что вы им гордитесь. "Ты мой герой" – важная фраза. Должны быть так называемые "эмоциональные поглаживания", когда вы словно "окутываете" человека словами и эмоциями.

Как рассказать ребенку, где папа?

"Вам решать: говорить ребенку правду или нет. Но я рекомендую рассказывать все, как есть, – говорит Наталья. Ежова. – Если этого не делать, то малыш будет думать, что папа ушел, папа не любит, папа бросил. Так что осторожно объясните, чтобы не ранить психику ребенка, где сейчас отец и чем занимается. Важно помнить несколько моментов, чтобы не навредить малышу своим рассказом. Во-первых, замените слово "война" на название города или локации. К примеру, лес, поле, река. Во-вторых, расскажите, что он делает. Водит танк, собирает средства, управляет самолетом или дроном. Когда есть понимание, где папа и что он делает, исчезает чувство тревоги из-за сокрытия."

Родители с ребенком, фото: кадр из видео
Родители с ребенком, фото: кадр из видео

Берегите себя и поддерживайте контакт детей с отцами! Помните, что более важных и родных людей нет. Делитесь словами любви и поддержки!

Напомним, что Оле Поляковой нашли лекарство, помогла подруга Александра Педана Наталия Ежова.

Ранее мы сообщали, что Наталья Ежова попросила украинцев не держаться за имущество: "Присутствием квартиру не спасти"