Воздушные тревоги, прилеты ракет, новости о погибших, похороны родственников и друзей - все украинцы переживают время, когда стресс - практически естественное состояние каждого дня.

И все это происходит из-за войны, котору начала россия во главе с владимиром путиным еще в 2014 году.

Эмоциональное напряжение только растет. Но, чтобы быть защищенным психологически, нужно защитить свое тело физически. Это первое, что советует психолог и ведущая проекта Нового канала "Эксы" Наталья Ежова.

Наталия Ежова, фото: Знай.ua
Наталия Ежова, фото: Знай.ua

"Еще раз напомню: не пренебрегайте воздушной тревогой, не привыкайте к ней, реагируйте и прячьтесь в укрытие. Воспринимайте сирены, как красный свет светофора: нельзя идти, нужно остановиться и спрятаться, – говорит она. – Если остались дома, позаботьтесь о безопасности там. Не забывайте о правиле двух стен. Обязательно обеспечьте запас воды, еды. Старайтесь сохранять полноценный 8-часовой сон. Делайте физические упражнения."

Популярные статьи сейчас
Киевстар пригрозил лишить безлима за распространенный "грешек": "Геращенко отключите и Арестовичу" Главное за 18 августа: Яна Соломко стала позоров Украины, гречка изменит цену, путина душат, а Оля Полякова поддержала Горбачову Дефицит сахара в Украине: остановится еще 10 перерабатывающих заводов Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

Топ-3 совета от Натальи Ежовой для психологической защиты себя и родных в военное время:

1.Нужно понимать, что психика страдает больше, чем тело. В таком случаепсихолог советует "занять делом" ум. Так вы с чувств переключитесь на действие. Стабильность психике дает рутина.

"Мою маму, например, спасает огородик, который она пропалывает каждый день. Хотя находится в городе на границе с Белоруссией. Мою подругу, которая живет в Таиланде, спасают молитвы и тренировки. А подруге, которая сейчас находится в Киеве, помогает плетение сеток. Мы – люди. Нам нужен труд, помните."

Тропический огород, скриншот: YouTube
Тропический огород, скриншот: YouTube

2. Повседневные дела следует выполнять с намерением. Думайте, зачем вы это делаете. Как ваша деятельность будет полезна в будущем. Например: "Благодаря прополке будет хороший урожай, и этим я сохраню свою жизнь и жизнь близких". Такая вот логическая цепочка. Или: "Я плету сетки, которые помогут нашим военным, и они смогут отбить врага и защитить меня и родных". Когда наши действия приобретают смысл, сохраняется чувство смысла жизни.

3. Поощряйте этим смыслом всех вокруг. Не приглашайте кого-нибудь просто плести с вами сетки. Сразу говорите, для чего эти сетки, чем они полезны защитникам и, соответственно, людям в тылу. Приобщайте к делу родных и друзей, чтобы помочь им психологически выдержать нынешние события. Держимся вместе!

Маскировочная сетка, фото: report.if.ua
Маскировочная сетка, фото: report.if.ua

Напомним, что коллега Елены-Кристины Лебедь Наталья Ежова предупредила украинских мам: "Вам решать...".

Ранее мы сообщали, что Оле Поляковой нашли лекарство, помогла подруга Александра Педана Наталия Ежова: "Вы истощены".