На сайте "Минфин" сообщили, что пострадавшие от мошеннических действий пользватели ПриватБанка могут воспользоваться процедурой чарджбэка — возврата средств без обращения в правоохранительные органы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВсе больше клиентов ПриватБанка жалуются на то, что мошенники могут списывать деньги с их карт без необходимости подтверждения операций. При этом, если сам клиент пытается перевести крупную сумму или снять деньги, банк требует верификацию.
Как происходят кражи и что делать
Один из клиентов банка рассказал, что, несмотря на многолетнее обслуживание в ПриватБанке, однажды с его счета было списано 100 евро. Позднее выяснилось, что операция прошла через сайт, на котором он сам ввел свои платежные данные.
После обращения в киберполицию результата не последовало. Более того, клиент вновь начал получать SMS-уведомления о попытках списания средств, однако денег на счете уже не было. При обращении в банк ему посоветовали лишь заблокировать карту, не предложив других решений.
"Я не понимаю, почему банк не требует подтверждения таких транзакций и не предпринимает никаких мер для защиты средств", — пожаловался клиент.
Что делать при онлайн-мошенничестве
На сайте "Минфин" объяснили: в случае мошеннического списания денег через Интернет клиент имеет право инициировать возврат средств — оспорить сомнительную транзакцию. Эта процедура применяется, если продавец оказался мошенником или не выполнил обязательства по онлайн-покупке.
Чтобы воспользоваться чарджбэком, необходимо подать заявление в банк-эмитент карты в течение 120 дней с момента проведения операции. Банк проведет проверку — если нарушения подтвердятся, деньги могут быть возвращены либо продавец должен будет предоставить обоснование своих действий.
Правоохранительные органы не занимаются возвратом средств — это зона ответственности банков и платёжных систем. После обнаружения подозрительной активности клиенту необходимо как можно быстрее:
- обратиться в банк;
- установить лимиты на онлайн-операции;
- при необходимости — закрыть старую карту и выпустить новую, чтобы избежать повторных списаний.
"Банк обязан помочь, но и сам клиент должен проявлять осторожность. Если данные карты попали к мошенникам — нужно немедленно блокировать карту, иначе попытки хищения будут продолжаться", — подчеркнули в "Минфин".
Напомним, ранее ПриватБанк начал без предупреждения урезать кредитные лимиты.
Как сообщал портал "Знай.ua", мобильную связь хотят выключать во время воздушной тревоги.
Также "Знай.ua" писал, что нельзя забывать сделать с банкоматом после снятия наличных.