Помимо массового нашествия саранчи, которое уже зафиксировано в Украине, в Николаевской области выявили еще одного опасного вредителя, способного нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству. Об этом сообщили в областном управлении Госпродпотребслужбы.

Так, в селе Шевченково, входящем в состав Шевченковского сельсовета, был введен карантинный режим после обнаружения южноамериканской томатной моли.

Томатная моль фото
Томатная моль. Фото: скриншот из youtube.com

Вредное насекомое выявили с помощью феромонных ловушек в ходе плановой проверки, которую проводили государственные фитосанитарные инспекторы на территории Николаевщины.

Как отметили в ведомстве, томатная моль может иметь такие виды:

Популярные статьи сейчас
Мобилизация в августе: мужчинам 50+ сделали важное объявление Гороскоп на август-2025 для всех знаков Зодиака: шоу от Львов, крах Козерогов и кульминация Водолеев Пенсионеры будут получать копейки: годы стажа не помогут ТЦК не имеют права требовать: омбудсман прошелся по уличным рейдам с мобилизации
Показать еще
  • взрослая особь – небольшая бабочка с размахом крыльев до 10 мм, окрас – коричнево-серый, с характерными темными пятнами и полосками на передней паре крыльев;
  • гусеница сначала имеет кремово-белую окраску с темной головкой, затем становится светло-зелнной, а ближе к завершению развития – приобретает красноватый оттенок. Позади головы заметна темная полоска. Полностью развитая гусеница достигает длины около 10 мм.

Южноамериканская томатная моль способна распространяться через свежие плоды томатов, баклажанов и перца. Также перенос вредителя возможен вместе с рассадой, почвой, упаковкой и садовым инвентарем. Дополнительно моль может перемещаться с растительными остатками, поврежденными частями растений, рабочей одеждой, обувью и тарой, использованной при транспортировке или уходе за растениями.

Выращивание помидоров, скриншотиз видео
Выращивание помидоров, скриншот из видео

Напомним, до этого юг страны охватила серьезная вспышка активности саранчи – насекомое массово уничтожает посевы зерновых культур, овощей, фруктов, ягод и даже декоративных растений. Это представляет реальную угрозу как для аграрного сектора, так и для естественных экосистем, сформированных дикорастущей флорой региона.