Законодательство Украины требует обязательного явки по повестке в территориальные центры комплектования и социальную поддержку (ТЦК и СП). Однако существуют исключения. Юрист Екатерина Анищенко в интервью "РБК-Украина" разъяснила об особенностях.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо словам Екатерины Анищенко, лица, полностью исключённые из воинского учёта — например, по состоянию здоровья или достижении 60 лет, — не обязаны приходить по повестке в ТЦК и СП. При этом, если таким людям всё же вручат повестку, это будет считаться нарушением закона, поскольку дальнейшее прохождение военно-врачебной комиссии и мобилизация в их случае незаконны.
Для предотвращения подобных ситуаций исключённые из учёта должны иметь при себе соответствующий документ, подтверждающий этот статус. Его можно получить в военкомате.
Отличия между исключением и снятием с учёта
Исключение из воинского учёта — это окончательная процедура, полностью освобождающая человека от статуса военнообязанного. Такие граждане не подлежат мобилизации, не обязаны являться в ТЦК и СП и освобождены от учётных обязанностей.
Снятие с учёта — временная мера, когда человек исключается из списков конкретного ТЦК, например, из-за смены места регистрации. После устранения причины нужно стать на учёт в другом территориальном центре. С 18 мая 2024 года, после обновления закона о мобилизации, изменились основания для обеих процедур. Исключить из учёта можно тех, кто:
- официально признан умершим или пропавшим без вести;
- утратил гражданство Украины;
- признан непригодным к службе;
- достиг предельного возраста пребывания в запасе.
Таким образом, мобилизация не может касаться исключённых из воинского учёта, в то время как для снятых с учёта это всё ещё возможно.
Ранее мы сообщали, что в ТЦК предложили альтернативу тем, кто не хочет попасть на "ноль".
Как сообщал портал "Знай.ua", украинцы могут служить неподалеку от дома: как воспользоваться привилегией.
Напомним, как попасть в ряды ВСУ без вмешательства ТЦК: пошаговая инструкция.