В условиях мобилизации повестки применяются для вызова военнообязанных в территориальные центры комплектования. Тем не менее существуют уважительные основания, по которым человек может не явиться. Об этом сообщили в Черниговском областном ТЦК.

ТЦК, военкомы, мобилизация \ фото Знай.UA
ТЦК, военкомы, мобилизация \ фото Знай.UA

Согласно постановлению Кабмина №560, резервисты и лица, подлежащие воинскому учету, обязаны прибыть по вызову районного или городского ТЦК и СП в указанное место и в установленный срок для:

  • постановки на учет;
  • уточнения личных данных;
  • сверки информации из военного билета с данными Единого государственного реестра военнообязанных и резервистов;
  • прохождения медосмотра с целью определения пригодности к службе.

Как отметили в ведомстве, если гражданин не прибыл в обозначенное время, он должен в кратчайшие сроки, но не позднее трех дней с момента, указанного в повестке, объяснить причины неявки.

"Это можно сделать, обратившись лично в ТЦК, указанный в повестке, либо любым другим способом с последующим визитом не позднее 7 календарных дней", - отмечено в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Ждать осталось недолго: экстрасенс назвал дату завершения войны в Украине Долги, аресты и выселения: украинцев предупредили о последствиях реформы ЖКХ Новые выплаты для пенсионеров: кому дополнительно начислят до 3000 грн В ВСУ заговорили о возможном завершении войны – к чему готовиться
Показать еще

Повестка. Фото: скрин youtube
Повестка. Фото: скрин youtube

Уважительными причинами, которые признаются действительными при наличии подтверждающих документов от государственных или коммунальных учреждений, считаются:

природные катаклизмы или другие непреодолимые препятствия;

заболевание гражданина;

боевые действия на месте проживания и их последствия, сделавшие прибытие невозможным;

смерть близкого родственника (родителей, супруги/супруга, ребенка, родного брата или сестры, бабушки, дедушки) либо близких родственников со стороны супруги/супруга.