Часть граждан, помимо получения субсидий на оплату коммунальных услуг, получит дополнительную финансовую помощь для покрытия расходов на электроэнергию. Такая поддержка предусмотрена для людей, проживающих в районах, где ведутся или могут начаться боевые действия. Об этом сообщили в Министерстве социальной политики, семьи и единства.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Как отметили в ведомстве, эта доплата будет предоставляться получателям жилищных субсидий и льгот, которые фактически живут на территориях активных или потенциальных боевых действий.

"Начислять помощь Пенсионный фонд Украины начнет с октября текущего года. Назначение будет происходить автоматически на основании данных, имеющихся в системе ПФУ, поэтому обращаться с отдельным заявлением не понадобится", - говорится в сообщении.

Сумма поддержки будет рассчитана исходя из количества членов семьи - на каждого человека предусмотрена компенсация в объеме 100 кВтч электроэнергии (но не более 300 кВтч на всю семью). Выплаты будут предоставляться до одного из следующих случаев:

Популярные статьи сейчас
Деньги списывать будут со всех счетов: новые правила оплаты картой Запишут в уклонисты: ТЦК дали мужчинам всего 7 дней Пенсионеры автоматически получат надбавки в сентябре Части пенсионеров не засчитают целое десятилетие стажа: о чем следует знать
Показать еще
  • выезда семьи или отдельного получателя для проживания за пределы зоны активных или возможных боевых действий, а также за границу;
  • утраты права на получение субсидии или льготы;
  • разрушения жилого дома;
  • изменения статуса территории из зоны боевых действий в условно безопасную либо оккупированную.

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Также граждане Украины, которые проживают в многоквартирных или частных домах, имеют право на получение субсидии. Получить помощь могут семьи, где плата за коммунальные услуги превышает определенный для них обязательный платеж.

Лицам, которые хотят оформить субсидию, нужно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда лично и с помощью средств почтовой связи, с учетом принципа экстерриториальности, то есть необязательно подавать документы только по месту регистрации.