Многие украинские пенсионеры в результате расторжения соглашения о сотрудничестве с россией потеряли право на зачисление определенной части трудового стажа. В результате пенсионные выплаты могли приостановить.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Что делать в такой ситуации, особенно если имеющиеся проблемы со здоровьем не позволяют самостоятельно заниматься этим вопросом, сообщает портал "На пенсии". С таким вопросом к экспертам обратилась жительница Одессы: " Я до 1982 года работала в Украине, стаж - 20 лет. С 1982 по 2014 год работала в россии по срочному договору (в трудовой есть соответствующие записи). Потом вернулась в Украину и получала пенсию на карту. Но с началом полномасштабной войны мою карту заблокировали. К тому же у меня серьезные проблемы со здоровьем – катаракта обоих глаз, и пойти в Пенсионный фонд мне тяжело. Не знаю, что теперь делать?"
По словам специалистов, в письме описаны сразу две проблемы: прекращение пенсионных выплат и тяжелые условия жизни с отсутствием возможности нормального существования.
Как подтвердить стаж, полученный в россии?
Прекращение пенсионных выплат может быть связано с расторжением соглашения о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения между Украиной и россией.
16 мая 2025 года Кабинет Министров Украины принял Постановление № 562, в соответствии с нормами которого в страховой стаж может быть отнесена работа за пределами Украины до 1 января 1992 года (то есть в составе СССР). Но только в том случае, если за этот период человек не получает пенсию от другого государства.
По ситуации, изложенной автором письма, возможно, что стаж с 1992 по 2013 год изъяли, а с 1982 по 1991 год засчитали. В результате человек потерял право на пенсионное обеспечение, из-за чего перестали поступать пенсионные выплаты.
Чтобы все выяснить, нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.
Но если из-за состояния здоровья человек не может сделать это самостоятельно, ему нужен социальный помощник.
Как получить помощь социального работника?
Следует подать заявление на получение социальной услуги в ЦНАП, управление социальной защиты населения или орган местного самоуправления. Это можете сделать лично или ваш законный представитель, например, родственник или опекун.
Также необходимо собрать пакет документов. Обычно в него входят:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (например, пенсионное удостоверение);
- выписка из решения экспертной команды (бывшие МСЭК), которая оценивает повседневное функционирование личности и устанавливает инвалидность;
- декларация о доходах и имущественном положении.
Обратите внимание, что перечень документов может изменяться в зависимости от ситуации, поэтому обязательно уточняйте его в соответствующем органе.
После того как вы подадите заявление, социальный работник проведет обследование ваших материально-бытовых условий и составит индивидуальный план с учетом ваших потребностей. На основе принятого решения заключается договор о предоставлении услуг.
Ранее портал Знай писал, что семьи получат новую денежную помощь: кто попал в списки на выплаты.
Кроме того, мы сообщали, что украинцам хотят назначить пожизненную помощь и льготы: от медуслуг до ежемесячных выплат.
Также портал информировал, что могут отказать в субсидии: важные ограничения для украинцев.