В последнее время многие мужчины начали получать уведомления в приложении "Дія" об открытии исполнительных производств и аресте средств на банковских счетах. Как действовать в такой ситуации, разъяснил адвокат Руслан Ткаченко в комментарии "Технофан".

Приложение "Дия". Фото: скрин youtube
Приложение "Дия". Фото: скрин youtube

По словам юриста, в большинстве случаев это происходит из-за неявки в ТЦК для уточнения персональных данных или прохождения медицинской комиссии. Так, сотрудники ТЦК имеют право вынести постановление о наложении штрафа заочно, без предварительного уведомления военнообязанного. После этого документ направляется в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания.

Когда исполнители получают постановление, они открывают исполнительное производство. При этом сумма штрафа автоматически удваивается - с 17 тысяч гривен до 34 тысяч, а уже на следующий день может быть наложен арест на банковские счета для списания этой суммы.

Ткаченко советует как можно быстрее направить адвокатский запрос, чтобы получить копию постановления. С момента его получения начинается процессуальный срок, в течение которого можно подать жалобу и обжаловать решение. Адвокат подчеркивает, что административное постановление само по себе не является бесспорным доказательством нарушения.

Популярные статьи сейчас
ТЦК превышают полномочия: кто не имеет права проверять документы Соцвыплаты отменят: кто больше не получит денег Непогашенные долги за коммуналку: 4 случая, когда их могут списать "Бабье лето" возвращается? Когда в Украине снова станет теплее, прогноз погоды на октябрь
Показать еще

Штрафы ТЦК. Фото: скрин youtube
Штрафы ТЦК. Фото: скрин youtube

Для подтверждения факта надлежащего вручения повестки необходимы официальные документы - рекомендованное письмо с описью вложения, уведомление о вручении или справка из "Укрпочты" с указанием причины возврата отправления. Это важно, например, если человек отказался получать повестку или не проживает по указанному адресу. Отсутствие таких доказательств дает основания для отмены штрафа в судебном порядке.