В Украине начинает исчезать мед, а цены растут быстрее, чем ожидали даже пчеловоды.

Из-за слабого урожая 2025 года, который составляет всего 25–35% обычного, продукта хватит только для внутреннего рынка — экспортировать почти нечего, пишет AgroTimes.

Председатель совета директоров "Пасека 21" Сергей Шаронин объяснил, что основные покупатели меда - экспортеры, которые обычно скупают до 75% урожая и формируют цену. Но в этом году они все равно поднимают оптовые цены, несмотря на нехватку продукта.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Еще один игрок рынка — фасовщики, продающие мед в супермаркетах. Но этот сегмент мизерный – только 3–4% меда попадает на полки магазинов, поэтому он не влияет на стоимость. Поэтому в розницу мед часто исчезает, а не дорожает — поставщики не хотят продавать ниже себестоимости.

Популярные статьи сейчас
Электроэнергия, вода и газ: на сколько изменятся тарифы на коммуналку в ноябре Отмена осенних каникул и обучение по субботам: в школах вводятся новые правила Даже пенсия не спасет от мобилизации: кем заинтересуется ТЦК В школах вводятся новые правила: что изменится для учеников и учителей
Показать еще

Сегодня оптовая цена экспорта в ЕС выросла до 90 гривен и продавать за границу стало выгоднее, чем на внутреннем рынке. Около 20% меда реализуется напрямую или через посредников, быстро реагирующих на любой рост стоимости.

Мёд
Мёд
Фото из открытых источников

Большие пасеки сдают мед оптом, потому что у них нет времени на розницу. Малым пчеловодам тяжелее — цена зависит от покупательной способности людей, а также конкуренции с супермаркетами, гарантирующими качество и отсутствие антибиотиков.

Ранее мы сообщали, кошелек похудеет, а стол опустеет: ключевой продукт станет дефицитом.

Цены на продукты устроили "американские горки": подорожавшее, а упавшее на 23% - подробнее на Знай.ua.

Напомним, новый удар по кошелькам: супермаркеты повышают цены на социально значимые продукты.