Новый проект закона Украины об исполнительном производстве вызвал много вопросов среди украинцев: могут ли исполнители реализовать жилье должника, если в нем прописаны дети? Адвокат Роман Ухов объяснил , что паниковать пока не стоит, но следует понимать все нюансы.

По его словам, новый закон упрощает процедуру для исполнителей, но не позволяет просто отобрать квартиру. Решение о реализации имущества принимается исключительно на основании обращения в суд и с участием соответствующих органов – в случае детей или маломобильных лиц это обязательно органы опеки и попечительства.

«Реализация права на единственное жилье возможна только тогда, когда долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы, то есть около 160 тысяч гривен. Если в квартире есть дети или люди с инвалидностью, вопрос решается через суд и с участием органов опеки. Просто взять и реализовать имущество невозможно», — отмечает Ухов.

арест имущества / скриншот из видео
арест имущества / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Через 10 дней могут прекратить выплаты: Пенсионный фонд объявил важное правило Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить почти 3 тысячи гривен Пенсии вырастут почти на 14%: когда пенсионерам проведут перерасчет Пенсионерам не повысят выплаты: кто останется без надбавки
Показать еще

То есть ключевой принцип остается неизменным: жилье с детьми или другими уязвимыми лицами защищено законом. Изменения только упрощают порядок инициирования таких вопросов для исполнителей, чтобы они могли быстрее подавать ходатайство в суд и привлекать органы опеки, но полномочий действовать «по своему усмотрению» у них не появляется.

Юрист советует должникам быть внимательными: следует своевременно реагировать на судебные решения и исполнительные действия, особенно, если дело касается больших долгов. Важно иметь документы, подтверждающие состав семьи и наличие детей или других членов, нуждающихся в защите.

Аренда жилья, фото biz.nv
Аренда жилья, фото biz.nv

Также эксперт отмечает, что при реализации жилья учитывается не только наличие долга, но и интересы несовершеннолетних. Если органы опеки выявят риски для ребенка, процедура может быть приостановлена ​​или найдется альтернативное решение — например, продажа части имущества без ущерба для жилья семьи.

Для украинцев это означает, что даже при больших долгах есть гарантии защиты семейного имущества. Однако законодательные изменения делают процесс более «прозрачным» и формализованным, что позволяет исполнителям действовать быстрее, а должникам точнее планировать свои шаги.

Напомним, законопроект №14005: предупредила, за что могут конфисковать имущество и даже единственное жилье

Ранее мы рассказывали о непосильных счетах за отопление: что угрожает должникам

Также, неправомерные начисления: что делать, если ниоткуда взялись долги за коммуналку