В Украине снова активизировались мошеннические схемы, связанные с так называемыми «случайными преданиями». Граждане получают на банковскую карту деньги от незнакомых лиц, а впоследствии им звонят по телефону или пишут с просьбой вернуть средства. На первый взгляд, ситуация выглядит как обычная ошибка, однако специалисты предупреждают: в большинстве случаев это элемент социальной инженерии.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСамый распространенный сценарий выглядит так: на карточку поступает определенная сумма, а через некоторое время к получателю обращается неизвестный с трогательной историей. Обычно речь идет об «алиментных выплатах», «деньгах на лечение родственника» или «подарок ребенку на праздник». Человека просят срочно вернуть средства, но не на тот же счет, с которого был перевод, а на другой — обычно связанный с мошеннической схемой.
Специалисты отмечают, что таким образом мошенники заставляют человека добровольно перечислить свои собственные деньги. Ведь первоначальный «ложный платеж» может быть осуществлен с похищенных счетов или чужих кредитных средств. Если пострадавший самостоятельно отправляет деньги обратно, банк расценивает это как сознательный платеж, и вернуть его в дальнейшем почти невозможно.
Еще один риск – во время общения аферисты могут выманивать личные данные: номер карты, CVV-код, коды SMS или доступы к онлайн-банкингу. В результате держатель счета может потерять весь остаток средств.
Эксперты отмечают: в случае получения неожиданного перевода нельзя самостоятельно отправлять деньги. Единственное правильное решение – обратиться в банк. Необходимо позвонить по телефону на горячую линию или обратиться в отделение и сообщить о ситуации. Финансовое учреждение может инициировать процедуру отмены сделки или заблокировать сумму до выяснения обстоятельств.
Банковские юристы объясняют: если человек действительно ошибся, он должен подать официальное обращение в банк, и возврат будет произведен через финансовое учреждение. В таком случае личный контакт между получателем и отправителем не требуется, что снижает риск обмана.
Напомним, ПриватБанк удваивает транзакции: украинцы теряют деньги во время покупок
Раньше мы рассказывали, что никогда не пишите это в назначении платежа: как безопасно осуществить перевод
Также, контроль за карточными переводами усилят: какие суммы заинтересуют банк и налоговую