Министерство энергетики разработало детализированные планы действий на случай возможного дефицита природного газа, который может возникнуть вследствие российских ударов по объектам газовой инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Николай Колесник во время пресс-брифинга "Ход отопительного сезона 2025-2026".

Тарифы на газ. Фото: скрин youtube
Тарифы на газ. Фото: скрин youtube

По словам Колесника, в основе этих планов лежит создание резервных схем газоснабжения для городов и поселков с учетом типа распределительных сетей и потенциальных сценариев снижения давления.

"Мы применяем моделирование распределения газа по уровням высокого, среднего и низкого давления, формируем группы населенных пунктов и категорий потребителей - бытовых, промышленных и тех, кто имеет резервные источники энергоснабжения", - отметил чиновник.

Он добавил, что уже создана система классификации потребителей - от бытовых до промышленных - в зависимости от уровня угрозы: локальной или общегосударственной.

Популярные статьи сейчас
Конец будет жутким: волонтер ошарашил прогнозом о сроках завершения войны в Украине Заберут имущество за долги: когда будут изымать жилье Жизнь без графиков: в каких областях не будут выключать свет и почему Энергетики объяснили логику отключений света: что такое очереди и как они работают
Показать еще

Предусмотренный механизм включает два основных этапа. Сначала выполняется понижение давления в сети, а затем - устранение последствий повреждений, то есть ремонт или переключение на альтернативные источники подачи топлива.

Колесник подчеркнул, что во время полномасштабной войны украинские энергетики уже применяли эти сценарии на практике

"У нас есть отработанные решения, которые позволяют сохранить газоснабжение населенных пунктов даже при поражении отдельных объектов инфраструктуры путем балансировки системы", - подчеркнул он.

Строительство газопровода. Фото: Цензор.нет.
Строительство газопровода. Фото: Цензор.нет.
Строительство газопровода. Фото: Цензор.нет.

Отвечая на вопрос о порядке возможных ограничений, заместитель министра уточнил, что население находится в конце перечня потенциальных отключений.

"Для нас население - это гарантированный потребитель с точки зрения безопасности. В первую очередь ограничения могут быть введены для промышленных предприятий", - пояснил Колесник.

Он также отметил, что устойчивость газоснабжения напрямую зависит от количества точек подключения к магистральным трубопроводам высокого давления - чем их больше, тем стабильнее подача ресурса в конкретный населенный пункт.