Мужчины, имеющие право на отсрочку, считают, что их не имеют права мобилизовать, однако на практике такие случаи бывают. При этом суды в основном становятся на сторону ТЦК.

Когда мобилизация лица с правом на отсрочку считается вполне законной, объяснила адвокат Дарья Тарасенко в эфире "Украинского Радио".

"Резерв+". Фото: скрин youtube
"Резерв+". Фото: скрин youtube

По словам адвоката, мужчинам, ранее уже получавшим отсрочку, следует проверить свой электронный военно-учетный документ в приложении "Резерв+" или на портале "Дія". Если информация об отсрочке отображается, это означает, что она продлена автоматически.

В случае ее отсутствия, нужно повторно собрать необходимый пакет документов и подать их в ЦНАП. Та же процедура касается и тех, кто оформляет отсрочку впервые.

Популярные статьи сейчас
Зима без снега? Синоптики предупредили, что Украину ждет "мягкий сюрприз" от погоды Можно не платить: украинцам отменили две коммунальные платежки В украинских городах могут объявить эвакуацию людей: к чему готовиться Украинцы будут получать соцвыплаты по новым правилам: что изменится
Показать еще

Мобилизация, ТЦК, кадр из видео
Мобилизация, ТЦК, кадр из видео

Дарья Тарасенко подчеркнула, что не следует полагаться только на формальное право, предусмотренное законом. Если мужчина не оформил отсрочку документально, имея даже законные основания, мобилизация может быть признана вполне законной.

Судебная практика свидетельствует, что в подобных делах решения принимаются в пользу ТЦК, поскольку лицо не реализовало свое право на отсрочку до момента вручения повестки.

Ранее информационный портал Знай сообщал, бусификация и силовая мобилизация уклонистов: украинцам объяснили полномочия ТЦК.

Также наш портал информировал, обновления данных в ТЦК: о чем нужно сообщать, чтобы не получить штраф.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, как не потерять отсрочку от мобилизации: адвокат дал практические советы.