Все денежные переводы и расчеты в системе SWIFT с 22 ноября будут отслеживаться "в цифре", благодаря переходу на новый стандарт ISO 20022 CBPR+. Об этом сообщил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров в совем Фейсбуке.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
По его словам, переход закроет эпоху бумажных расчетов, а также внедрит цифровой контроль, где блокчейн станет неотъемлемой частью официальной банковской инфраструктуры.
"С 22 ноября 2025 года наступит новая эпоха, когда каждый финансовый перевод станет цифровым, а ликвидность будет программируемой. С января 2026 года начнется активная интеграция CBDC и токенизированных активов, что фактически ознаменует переход к новой денежной системе", - говорится в сообщении.
На практике переход SWIFT на новый стандарт приведет к следующим изменениям с 22 ноября:
- Более 11 000 банков и финансовых организаций из более чем 200 стран начнут переход на полностью цифровой формат обмена данными.
- Новый стандарт будет совместим с блокчейнами и CBDC, что закладывает основу для формирования будущей архитектуры глобальных финансов.
- Старый формат SWIFT MT (для банковских операций) начнет исчезать.
При этом украинские банки уже активно отслеживают, что клиенты пишут в назначении платежей при переводах. Заместитель председателя правления "Глобус Банка" Анна Довгальская сообщила в комментарии OBOZ.UA, что системы безопасности финансовых учреждений чаще всего отслеживают не отдельные слова, а общие закономерности. То есть анализируется частота операций, а также необычные суммы и сочетания событий, которые выходят за пределы нормального поведения клиента.
"Если за короткий промежуток времени поступает несколько переводов или появляются транзакции с необычными для карты суммами или регионами, это может вызвать подозрение у банковских систем защиты. Алгоритмы оценивают риск по множеству параметров, таких как метаданные платежа, история операций владельца, геолокация и другие факторы", - пояснила банкир.
Однако сами банки рассматривают этот инструмент как вспомогательный при оценке рисков платежей и не делают на нем слишком большого акцента.
- Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцы начали массово брать кредиты: куда тратят и кто может воспользоваться льготами.
- Также наш портал информировал, "Ощадбанк" аннулирует часть пенсионных счетов: кто может потерять выплаты.
- Кроме того, мы писали, денежные переводы по-новому: ПриватБанк предупредил об изменениях.