В Польше насчитывается примерно 80 тысяч иностранных работников, достигших 55 лет и старше, в основном украинцев и белорусов. Несмотря на то, что рабочая сила в стране ежегодно уменьшается более чем на 100 тысяч человек, а опыт и квалификация этой возрастной группы могут стать важным ресурсом, большинство работодателей по-прежнему предпочитают младшие кадры, сообщает in Poland.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Иностранцы старшего возраста чаще всего происходят из Украины и Беларуси, впрочем, среди них также граждане Грузии, Вьетнама и Индии. По данным GUS и ZUS, в Польше на конец 2024 года официально работало более миллиона иностранцев, среди которых только 8% приходилось на лиц старше 55 лет.
В транспортной сфере немало опытных водителей из Украины и Беларуси, которым уже исполнилось 50 лет. В отраслях клининга и ухода преобладают женщины из этих стран, которые в основном работают уборщицами или сиделками. В индустрии старшие иностранцы чаще всего занимают технические должности: сварщиков, электриков либо операторов.
По словам Натальи Мисковой, генерального директора Smart Solutions HR, пожилые иностранцы обычно находят работу в сферах, где могут проявить свои сильные стороны. Например, в области ухода зрелость часто вызывает большее доверие. Также они востребованы в отраслях, нуждающихся в значительном профессиональном опыте.
В то же время во многих секторах экономики иммигранты старшего возраста почти не представлены. Как отмечает Наталья Мискова, это объясняется не нехваткой квалификации, а стереотипами работодателей, которые считают таких работников менее продуктивными и выносливыми. На практике их часто отсеивают из-за возраста, а не из-за компетентности.
Кроме того, барьерами для трудоустройства становятся недостаточное владение польским языком, а также культурные и психосоциальные отличия между ними и другими работниками.
В результате пожилые иностранцы обычно концентрируются в узких сегментах рынка, где ценности вроде опыта и ответственности имеют решающее значение, а формальные требования ниже. Они реже меняют место работы, демонстрируют ответственность и сильную приверженность своим обязанностям.
По статистике GUS, более четверти населения Польши - это люди старше 60 лет. Рабочая же сила сокращается более чем на 100 тысяч человек ежегодно. В этом контексте активная интеграция старших иммигрантов в трудовой рынок является неотложной необходимостью.
Эксперты отмечают, что для привлечения этого потенциала необходимы системные меры: ускоренное признание иностранных дипломов, адаптированные курсы польского языка для пожилых людей, а также активное стимулирование работодателей трудоустраивать работников от 55 лет.
Ранее портал Знай писал, что беженцам за возвращение обещают 3 тысячи: еще и ждать придется.
Кроме того, мы сообщали, что сократят выплаты и не только: украинских беженцев могут оставить без помощи в Польше.
Также портал информировал, что Польша ужесточает требования к украинцам: кто останется без выплат.