В субботу, 15 июня, в Польше ожидается историческое для украинского футбола событие.

В 19:00 по киевскому времени на поле городского стадиона в Лодзи выйдут финалисты чемпионата мира по футболу среди команд возрастом до 20 лет, сборные Украины и Южной Кореи.

Оба участника решающего поединка все равно сенсационные, поэтому предсказать одной из команд победу специалисты уже откровенно побаиваются. Чтобы в очередной раз не ошибиться.

Решающий шаг

На чемпионате Украина не побеждала лишь в одном матче - поединок со сборной Нигерии завершился со счетом 1:1

На пути к финалу украинцы одержали пять побед и одну ничью. В групповом турнире они победили сборные США и Катара и сыграли 1:1 с нигерийцами. В плей-офф поочередно были повержены сборные Панамы, Колумбии и Италии.

Особенно драматичной оказалась победа над апеннинцами. Благодаря голу Булеци украинцы вели 1:0, но завершали матч после удаления Попова в меньшинстве. На второй компенсированной минуте пропустили. Арбитр сначала гол засчитал, но потом, после просмотра видеоповтора взятия ворот отменил.

Теперь на пути команды Петракова остались только южнокорейцы. Команда Юн Йон-Чуна сотворила сенсацию, выбравшись из, казалось бы, непроходимой группы.

В первом матче Корея проиграла Португалии, но затем победила минимально сборные Южной Африки и Аргентины и оказалась в 1/8-й. В плей-офф на пути будущих финалистов соперники были не такими грозными - Япония, Сенегал и Эквадор.

Одолев этих оппонентов, корейцы теперь попытаются стать первой в истории азиатской сборной, которая выиграет чемпионат мира по футболу.

Историческая составляющая

Впрочем, у украинцев свои планы на исторические коррективы. В отличие от корейцев, чемпионами мира украинские футболисты уже были. Правда, еще под флагом СССР.

В далеком 1977-м, когда в Тунисе проходил первый чемпионат мира по футболу среди игроков возрастом до 20-ти лет, сборная Советского Союза победила, а в ее составе было сразу девять наших игроков.

Капитаном той команды был Андрей Баль из "Карпат", а лучшим игроком турнира стал киевский динамовец Владимир Бессонов.

А еще чемпионами стали одноклубники Владимира Юрий Сивуха, Сергей Балтача и Александр Сопко, представители харьковского "Металлиста" Виктор Каплун и Валентин Крячко, Сергей Жарков из "Черноморца" и еще один львовянин Григорий Батич.

Два года спустя, в 1979-м, на втором по счету чемпионате мира U20 в Японии, сборная СССР заняла второе место. В финале команда, в составе которой выступило семеро украинцев (Виктор Чанов, Сергей Краковский, Александр Заваров, Ярослав Думанский, Олег Таран, Анатолий Раденко и Михаил Олефиренко), уступила сборной Аргентины, которую вел вперед Диего Марадона.

Во времена независимости сборная Украины играла на молодежных чемпионатах мира трижды - в 2001-м, 2007-м и 2015 годах. И каждый раз турнирный путь нашей команды прерывался на 1/8 финала.

И это при условии, что те команды владели звездными составами. В первой был Алексей Белик, у второй - Артем Милевский и Александр Алиев, в третьей - Виктор Коваленко.

Нынешний коллектив на фоне предшественников вроде и выглядит скромнее. Однако Александр Петраков ярко демонстрирует, что в футболе побеждают не имена, а команды.

Напомним, что Фонсека трогательно попрощался со своим клубом, отметив, что это его семья, а Украина - второй дом.

Как сообщал портал Знай.uа, португалец Луиш Каштра назначен новым главным тренером донецкого "Шахтера".